엉뚱한호아친288
엉뚱한호아친28820.08.06

주식시장 공매도 재도가 언제생기고 왜 안없어지나요.?

국내 주식시장에서 공매도 때문에 일반 투자

자들이 피해를 많이보는데 왜 안없어지나요. 어느시기에 어느정권 누구때문에 왜생겼는지 궁금하구요. 지금 왜 어떤이유로 폐지를 못하는지 알고십습니다.?

  • 안녕하세요.

    주식에 관심 많은 1인 입니다.

    저 역시나 공매도 제도에 대해서 불만입니다.

    노무현 때 외국인 투자를 허용했기 때문입니다

    근데 공매도 제도가 없다면 외국자본이 다 빠져나갈겁니다.

    그래서 공매도 폐지를 못하는거죠....

    개인투자자도 공매도 참여할수 있게끔 제도가 개선되어 한다고 생각합니다..

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가에 부자아빠입니다.

    공매도 때문에 일반 투자자들이 많은 피해를 입는다고 하셨는데 공매도를 잘못 이해하고 계신 것 같습니다.

    누구 때문에 생겼는지는 중요하지 않습니다. 왜 공매도라는 제도가 생겼는지에 대해서 이해하실 필요가 있어보입니다.

    공매도가 없을 때 문제점을 설명해 드릴게요.

    신풍제약/ 삼성중공업우/ 신풍제지 등등 그냥 매수세로만 막 주가가 올라가는 주식들이 있습니다.

    올라가는데 무슨 이유가 있냐구요? 없어요. 뭐 코로나랑 관련된 뭐가 있대요. 신풍제약은 뭐 그렇다고 칩시다..정말 말이 안되지만

    코로나를 이겨낼 엄청난 신약을 개발했다치구요. 신풍제지는요? 신풍제약이랑 이름이 비슷하다는 이유로 주가가 치솟습니다.

    말이 됩니까? 예를 들면 코카콜라가 맛있어서 사람들이 마구 사니까 가격을 1000원에서 1100원으로 10% 인상한다라고 합시다.

    소비자 입장에서 분노는 하겠지만 이건 이해가 되잖아요?

    근데 코카인이라는 의약품이 있는데 코카콜라랑 이름이 비슷해서 100만원짜리 약품을 110만원이 팔아야 겠다고 칩시다.

    이런 비이성적인 상황을 외국인/기관에서 공매도를 시행합니다. 현재 가격에서 팔고 아래에서 되사는 전략인 것이지요.

    현재 내가 갖고 있는 주식이 없는데 이 주식의 현재 주가를 설명할 방법이 없다고 판단되서 공매도가 생겨나게 된 원인일 것 입니다.

    왜 폐지를 못하냐구요? 바로 문제가 나타나지 않습니까? 그렇게 오르지 말아야할 주식들이 대거 오르고 있어요.

    기관/외국인들이 돈 벌수 밖에 없는 구조라구요? 당연하지요. 맨날 저런 주식들만 찾아서 저런 주식들만 구매하는데

    저런식으로 주식을 하게 되면 당연히 누군가는 300~500% 많게는 1000%도 더 벌 수 있지요.

    근데 반대로 저 가격에 산사람은 투자한 돈을 전부 다 날리는 것입니다.

    오롯이 공매도를 나쁘게 볼 수 없는 이유가 바로 이런 원인입니다.

    이런 일이 몇개 안될꺼 같죠? 생각보다 엄청나게 이런 일이 한국 주식시장에서 정말 빈번하게 일어납니다.

    저는 공매도 찬성하는 사람입니다. 제발 이런 일은 없어졌으면 좋겠습니다.

    이성적인 사람들이 장기투자해서 벌 수 있는 시장 환경이 조성되었으면 좋겠습니다.

    요지가 틀린 대답일 수도 있겠지만, 공매도에 대해서 정작 본질을 보려고 하시지 않는 것 같아서 몇 마디 적어봤습니다.