주식·가상화폐경제
전이전이
전이전이23.09.21

주식시장에서 공매도 제도를 폐지 못하는 이유는?

공매도 제도 때문에 개미 투자자들이 많은 피해를 보고 있어서, 공매도를 폐지해야 한다는 주장이 있지만, 주식 시장에서 공매도 제도를 유지하는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 공매도를 폐지하지 못하는 이유는 공매도가 하는 순기능 때문이에요

    공매도는 과열되는 주가를 누르면서 주식을 매수하는 이들을 방지하고 이로 인한 피해를 막을 수 있다는 장점과 공매도를 통해서 주식시장에 수급을 늘리면서 주식시장에 활성화에도 기여를 하기 때문이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도 폐지를 못하는 이유로는 크게 1. 공매도와 주가 급락 간의 뚜렷한 연관성이 밝혀진 바가 없음 2. 부실 기업의 감시 3. 주가 거품 예방 4. 유동성 공급 등의 효과때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 공매도 기법의 장점은 주식 하락장에서도 수익 창출이 가능하고, 주가 하락으로 인한 보유자산 손실을 최소화하기 위한 위험헤지 기능을 제공한다는 것 입니다. 그래서 공매도를 없애지 않고 그냥 놔두는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 버블을 제거하는데도 사용되고

    주식시장에 유동성을 풍부하게 하는 등 하여

    페지하지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    투기세력에 의한 주가가 떡상하면 공매도로 주가안정을 한다는게 공매도 순기능이라고 말들은 하는데요 개인투자자를 위해서 폐지했으면 좋겠다는거에 저도 한표입니당 ㅠ