중3 아들이 몇일전부터 갈비뼈가 아프고 등이 가렵다고하면서 머리가 아프다는데..

성별 남성
나이 16세

중3 아들이 몇일전부터 갈비뼈가 아프고 등이 가렵다고하면서 머리가 아프다는데.. 병원을 가니 대상포진 같다는데

어떻게 해야 할지 모르겠는데

보다 정확한 진단을 받기 위해서는 어떤 병원을 가서 검사해야할지 문의드립니다

이틀전에 머리가 아프고 갈비뼈가 아프다고 해서 학교애서 뭐했은데 하나 팔굽혀펴기 오래달리가 채육관 70바퀴

이더운날 뛴것때문에 그럴까요?

전염성이 있는가요?

병원에서 처방받은 약만 먹으면 되는것인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

대상포진은 일반적으로 임상소견으로 판단하며 일반 의원에서도 대부분 진단할 수 있지만 정확한 진단을 원하시면 피부과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

대상포진의 경우 발진 발현 후 최대한 빠른 시간(늦어도 72시간)내에 항바이러스제를 복용시에 증상 지속기간, 강도, 전염력등을 최소화 할 수 있습니다. 바이러스 질환은 시간이 지나면서 저절로 호전되기 마련이며 회복이 더디다면 건강한 식단 관리, 충분한 수면, 필수 무기질 섭취등을 통해 몸이 회복하는데 여러 요인들을 지지해주는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신경과, 피부과에서 대상포진에 대한 진료가 가능합니다.

    더운날 뛰는 것이 원인이 되지는 않으며 대상포진은 감염성 질환입니다.

    치료를 경구약물이나 주사를 고려할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      대상포진이 잘 생기는 나이는 아니라서 피부 상태를 확인해 보고 필요하다면 혈액 검사도 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 일단 항바이러스제는 사용해야 하구요. 제 생각에도 갑자기 운동을 무리해서 생긴 통증 같습니다만..일단 약 드시고 추가 확인을 해보시기 바랍니다. 대상 포진은 전염력이 있는 것은 아닙니다.

        태안군보건의료원

        1. 대상포진을 진단하기 위해서는 그 특징적인 피부 병변이 보여야 하는데 해당 피부 병변이 없다면 아닐 가능성도 고려하여야 하겠습니다.

        2. 피부과 및 흉부외과에서 보다 정밀하게 파악해보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

        3. 더운날 뛴 것으로는 대상포진은 물론 해당 증상들이 발생할만한 이유가 딱히 없습니다.

        4. 대상포진은 수두에 감염된 적이 없는 사람이 접촉 시 낮은 확률로 수두를 유발할 수 있습니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          대상포진 가능성이 있다면 항바이러스 치료제를 복용하시면 되겠습니다. 항바이러스제뿐만 아니라 소염진통제를 복용하는 것도 통증 완화에 효과가 있겠습니다. 증상이 호전되지 않는다면 대상포진이 의심되는 신경절 주변으로 신경 차단을 하는 것도 도움이 됩니다. 대상포진은 면역력이 떨어지는 경우 수두바이러스가 재활성화되어 증상이 나타나는 것입니다. 수포가 있다면 수포가 터지면서 접촉시 전염될수 있습니다.