약 복용약·영양제
청렴한퓨마239
청렴한퓨마23921.02.24
생리통 완화에 도움되는 진통제

생리통이 진짜 심해서 뒹굴고는 하는데

진짜 생리할때마다 극강의고통입니다 ㅠㅠ

1. 생리전증후군증상도 옴
2. 생리통이 심하다
3. 몸이붓는다, 아랫배가 묵직한느낌이든다.
4. 아프면 알약 하루 3정은 먹는듯해요.

시중에 판매중인 게보린, 타이레놀우먼스, 이지앤6 등등 있는데

약성분이조금씩다르다하더라구요. 제증상에는 어떤게 도움이되는지 복용법은무엇인지궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
    이럼에도 불구하고 생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통 때문에 고생이 많으시군요

    너무 심하실 때 개인적인 추천은

    타이레놀 성분의 진통제와 이지앤6프로 등의 NSAIDs계열의 진통제 중 하나를 선택하시고요

    +

    진경제 성분(복부나 자궁 경련을 억제시켜줍니다)

    +

    한약제제 (약사님께 문의하세요)

    +

    평소에 철분제 2개월 이상 복용해보시는 걸 권해드립니다

    저한테 오시는 극심한 생리통 환자분께 추천드리는 조합이고

    사람에 따라 다른 조합도 가능하므로 약사님께 상담해보시길 권해드립니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 생리전증후군증상도 옴
    2. 생리통이 심하다
    3. 몸이붓는다, 아랫배가 묵직한느낌이든다.
    4. 아프면 알약 하루 3정은 먹는듯해요.

    질문자의 경우 게보린, 타이레놀우먼스보다는 이부프로펜/이지앤6 이나 나프록센 으로