치아 관리건강상담
쌈박한븍극곰159
쌈박한븍극곰15922.02.25

이 시린거에 대해서 궁금합니다?

안녕하세요!

이가 썪은건 아니라고 하는데 차가운 물이나 음식을 먹을때 가끔 시린 느낌을 받는데 이건 왜 그런걸까요??

어떤 이유로 이가 시린지 이거에 대해서 해결방안은 없는지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 썩었을 경우 시릴수 있습니다.

    썩지 않았더라도 치아에 마모가 있는 경우 시릴수 있으며 이 경우 마모 부위를 떼워주시면 됩니다.

    또는 잇몸이 내려가서 뿌리가 보이는 경우에도 시릴수 있습니다.

    많이 불편하다면 시린치아용 치약을 사용해보는걸추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 치경부 마모증의 증상과 비슷합니다.

    치경부 마모증의 경우 과도한 양치질이나 저작력으로 인해 치아의 뿌리 부위가 파이는 것을 말합니다.

    치과에 내원하셔서 gi나 레진과 같은 재료로 해당부위를 충전하여 치료하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 시린 원인은 다양합니다.

    보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    차가운것에 이가 시리다면, 마모, 충치, 크랙, 잇몸질환 등의 가능성이 있습니다.

    물론 이상이 없어도 컨디션에 따라서 더 시린경우가 있을 순 있습니다.

    정확한 진단을 위해 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    찬물에 시린 이유는 크게 2가지 원인이 있습니다.

    1. 치석이 잇몸과 치아 사이에 끼어 빈 공간이 생기면 이 빈공간으로 찬물이 치아 뿌리쪽으로 직접 전달되어 시리게 됩니다.

    이런 경우 스켈링하여 치석을 제거하면 좋아집니다.

    2. 충치가 깊게 진행되어 치아 속에 있는 신경에 근접한 경우 찬물이 신경부위까지 자극하여 시리게 됩니다.

    이런 경우 충치 치료를 받으야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이가 시린이유는

    1. 잇몸이 내려가 치아 뿌리가 노출된경우

    2. 충치로 인해서 자극을 받는경우

    3. 치아에 금이가서 불편한경우

    위 사항에 해당하실수도 있으니 치과가셔서 검진 및 치료를 받으세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    썩은게 원인이 아니라면

    치과 방문해서 다른 원인이 무엇인지 찾으면 좋을것 같습니다.

    시린이의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치경부마모증, 교모증, 치아의 파절, 치석이 생길경우, 이를 갈거나 꽉 깨무는습관, 면역력이 떨어질 경우 등 많습니다.

    잇몸 질환일 경우 잇몸치료 가능할수 있습니다.

    치경부 마모일 경우 떼우는 치료 가능 할 수 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    두가지 원인이 있을 수 있습니다

    첫번째는 해당 부위 치아에 충치가 생겨서 치아신경 까지 전파 되면 해당 통증이 생길 수 있습니다.

    두번째 원인은 치경부라고 치아와 잇몸 사이 부위에 잇몸이 내려가면서 치아가 노출되면서 시린증상이 생길 수 있습니다. 이 원인은 과도한 칫솔질을 잘못된 방식으로 하게 되면 생기는 것으로 이 원인 때문에 치아가 시린게 아닐까 생각됩니다.

    환자 분의 증상으로 보아 두번째 원인으로 보입니다 .

    해결방법은

    두번째 원인인 경우 시린메드나 센소다인 같은 시린이에 좋은 치약이 있는데 이를 써보시면 확실히 시린 증상이 덜 한 것을 경험하실 수 있을 것입니다.

    또한 올바른 칫솔질로 양치질 하는 법을 배우시어 송곳니의 잇몸이 더 이상 퇴축되지 않게 하는 것이 중요합니다!