심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.13

깜짝 놀랐 때 엄마! 라고 소리치는 이유는 뮐까요?

깜짝 놀랄 때 저도 모르게 엄마라는 단어가 나오는데요. 나이가 들어 성인이 되었어도 이렇게 엄마라고 소리쳐지는 것인지 궁금해요. 왜 그런거죠?

  • 안녕하세요. 빌리트리입니다.

    아무래도 전문가는 아니기에 추정하자면,

    극한의 상황이나 본인이 놀랐을때 자신의 무의식 속에 가장 의지하고 있는 대상을 붙잡으려는 심리가 있는 것같습니다~*

    그게 대부분의 사람들에게, 특히 연세가 지극하지 않은 분들에게는 엄마가 될것같네요~

  • 안녕하세요. 정겨운스라소니203입니다.

    버릇이들어서 그렇습니다 서양은 오마이갓 처럼 부르는것처럼 한국상의 정서에 엄마라는 말이 들어있어서 그럴껍니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    엄마라는 사람은 누구에게나 의지하게되고

    힘들때 도움을 줄수있는 분이기에

    자연스럽게 외치게 되는거같습니다