치과건강상담
독특한동고비207
독특한동고비20723.06.05

사랑니가 나는데 뽑아야 하나요

35세 이후 사랑니가 나기 시작했습니다.

아프진 않고 이상하게 나지도 않는데 꼭 뽑아야 하나요? 혹시 안뽑으면 턱 모양이 변할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없고, 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 하며 안뽑는다고 해서 턱모양이 변하는 것은 아니나 불편감을 유발하는 사랑니의 경우 우선적 발치를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 나는건 아니고 잇몸안쪽에 잇던게 잇몸이 내려가면서 머리부분이 노출되는거 같습니다. 불편하시면 치과에 가셔서 발치를 하시는게 좋습니다. 턱모양이 변하거나 그렇진 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로. 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수. 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

    매복되어 있고 다른 치아에 문제를. 발생시킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다.

    또한 똑바로 나와 있고 관리가 잘되고. 있으며 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

    사랑니가 나오거나 뽑는다고 턱의 모양이 변하거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    안뽑는다고 해서 턱모양이 변하지는 않습니다.

    관리도 힘들고 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하시는게 좋습니다