치과건강상담
똑똑한토끼97
똑똑한토끼9723.04.16

의사선생님! 저 과개교합인가요?

의사선생님 제가 지금 23살인데 21살때는 저렇게 앞니가 덮진않았고 시간이 갈수록 앞니가 나오는거 같은데 (기분탓아님) 이거 과개교합으로 이어진건가요? 왜 과개교합이 되는거죠? 저정도 상태면 심각한 상태까진 아니죠? 교정을 해야되나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진상으로 본다면 약간 과개교합처럼 보입니다. 하지만 심각해 보이진 않습니다. 과개교합때문에 치아가 마모되거나 음식을 드실때 불편하시면 교정을 하시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    윗니가 아랫니를 2~3mm 이상 덮는 경우를 과개교합이라고 하며

    위 아래 치아가 심하게 닿아 불편하거나 발음 등에 어려움이 있는 경우 치과에 방문하여 교정상담 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사진에서는 과개교합인지 확실히 알지는 못합니다. 아주 경미한 과개교합이 있거나 정상적인 경우라도 안모의 연조직과의 조화를 통해서 더 심하거나 덜 심해 보일 수 있습니다. 지금 상태에서는 단순히 전면부 사진 뿐만 아니라 파노라마, ceph 등 다양한 자료를 통해서 평가를 해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림