기타 의료상담건강상담
듬직한염소118
듬직한염소11822.03.03

백신3차맞고 담배 펴도 되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

백신3차맞고 담배 펴도 되나요??흡연자인데 1차2차때는 음주만 안하고 흡연은 했거든요 3차때는 흡연 해도 괜찮나요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흡연으로 인한 백신 효과에 대한 대규모 연구는 현재까지 없는 것으로 알고 있습니다. 그래서 접종 전후 백신과의 인과관계에 관해 정확히 조언해드리기 힘듭니다.

    일반적으로 백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 우리 몸이 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 작동을 하는 과정들이 이상반응처럼 나타나는 것입니다. 그래서 일반적으로 이상반응이 있다면 신체 컨디션이 저하되어 있는 상태라 음주, 흡연, 무리한 운동등은 신체에 악영향을 끼칠 것으로 추측하여 일반적으로 권고하지는 않으나 정확한 과학적 근거는 현재 찾기 힘듭니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 흡연은 코로나 바이러스 예방 백신 접종과는 큰 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흡연자체는 전신적인 면역반응을 악화시킬 가능성이 높지 않습니다. 음주는 되도록이면 피해주는것이 좋지만 흡연은 지속하셔도 큰 문제는 없을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 접종 후 약 일주일간 금주하는 것이 좋으며, 흡연의 경우 지속적으로 하지 않는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    흡연은 어떤 상황에서도 권장하는 의사는 없습니다.

    그러나 백신 접종 시 흡연은 면역 항체 생성에 지장을 준다고 나와 있으며 백신으로 인한

    부작용의 가능성 역시 높아진다고 하기 때문에 가능하면 1주일 동안은 종료하시는 것이 안전한

    것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신을 접종한 당일 날에 술을 마시는 경우 항체 생성을 방해하고 백신으로 인한 부작용 우려가 있기에 가능한 금주를 권고드리며 흡연고 항체 생성 방해와 혈전위험성의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    크게 상관없을 것으로 보입니다.

    그러나 코로나 19 바이러스 감염증 백신접종 이후 2~3일간은 음주나 흡연을 자제하시는것을 권합니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    백신접종후 흡연은 2일정도 중지하시는게 좋습니다.

    호흡곤란, 가슴통증등의 부작용증세가 없다면 그 이후에 흡연을 하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 흡연은 음주 만큼은 아니지만 몸의 염증 반응을 유발하여 백신 접종 후 부작용의 위험성을 높이고 백신의 작용을 방해할 우려가 있습니다. 그렇기 때문에 되도록 접종 하루 전후로는 하지 않으시는 것을 추천드립니다.

  • 백신접종후 부작용들 중에 심장에 관련된 심낭염이나 심근염등의 부작용 발생률을 높일수 있어 무리한 운동은 피하시고

    금주하시는것이 좋습니다. 부작용 외에도 항체 생성률 등에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    물론 안하는 것이 제일 좋겠지만 흡연은 과하지 않는 선에서는 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신과 흡연은 별도의 상관관계가 밝혀진바는 ㅇ넚습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하면,

    접종당일과 다음날은 과격한 운동 및 음주를 삼가고, 접종당일은 목욕을 하지 않는 것이 좋으며, 접종 부위는 청결히 유지해야 합니다.

    화이자나 모더나 백신을 맞는 젊은 층에서 심근, 심낭염 부작용이 드물게 일어나고 있습니다.

    따라서 일주일 정도는 심장에 무리가 될 수 있는 격한 운동은 삼가시는 것이 좋습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후에 흡연을 하는 경우 항체형성에 영향은 주게 되어 항체 형성효과를 떨어뜨릴 수 있습니다. 또한 백신접종후 흡연시 정맥과 동맥 사이의 혈소판이 흡연으로 엉킬 수 있기에 혈전가능성을 높일 수 있습니다.

    혈전 발생을 인한 접종당일부터 최대 2주까지 나타날 가능성이 있기에 접종이후 이상반응이 걱정되는 경우에는 최소 3-5일정도는 금연을 하시길 권장드리며 중증반응이 걱정인 경우에는 2-3주정도 금연을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신을 접종하는 경우 음주는 1주일간 하지 않는 것이 좋고 흡연은 크게 상관 없습니다.

    다만 대부분 흡연이 약이나 백신의 효과를 저해한다는 연구결과는 있기 때문에 주의하는 것은 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    흡연은 코로나 및 백신 접종 후 항체 형성과 연관이 있다는 연구들이 꾸준히 발표되고 있습니다. 흡연자의 경우 코로나 감염 후 중증으로 악화될 가능성이 더 높으며, 항체 형성도 저하한다는 연구들이 있습니다. 가능하면 흡연을 하지 않는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신접종과 흡연 사이 알려진 상호작용이 없으므로 흡연을 하셔도 큰 문제는 없습니다. 음주는 면역력을 떨어뜨릴 수 있으니 반드시 피해주세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신 접종후 흡연이 크게 문제되거나 그렇진 않습니다. 하지만, 몸컨디션을 좋게 유지하기 위해선 2-3일정도는 흡연량을 쪼금 줄이시는게 좋으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 코로나 백신접종후 흡연이 금지되지는 않습니다.

    하지만 흡연의 경우는 백해무익한것이기 때문에 건강을 위해서라도 장기적으로 금연을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신을 맞고 어지러움 증상을 겪으시는 분들이 많습니다.

    흡연으로 인해 어지러움이 동반될 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    빠른 쾌유 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신접종 후 흡연은 가급적 피해주시는 것이 좋습니다. 흡연자체가 면역력을 떨어뜨릴 수 있기 때문입니다. 흡연을 중단하여 스트레스 등의 금단현상이 나타나면 흡연을 하시길 바랍니다.

  • 흡연과 항체 생성은 직접적인 연관성이 없는 것으로 알려져 있어 특별히 제한하지는 않습니다. 다만, 아시다시피 흡연은 다양한 질환의 원인이 됩니다. 특히 암 사망의 1/3 정도의 원인이 흡연이며, 심혈관질환의 주요 원인 중 하나입니다. 이로 인해 흡연자의 경우 비흡연자에 비해 평균 수명이 약 11년 정도 단축되는 것으로 알려져 있습니다.

    흡연은 폐암뿐만 아니라 호흡기, 상부소화기, 비뇨기계 암, 간암, 대장암, 급성골수성 백혈병의 원인이 될 수 있습니다.

    더불어 흡연은 만성폐쇄성폐질환 등의 호흡기질환, 관상동맥질환 및 뇌졸중 등의 심혈관질환의 원인이 되며 최근에는 황반변성, 당뇨병, 폐결핵에도 영향을 주며, 남성의 성기능과 류마티스 관절염, 면역기능에도 나쁜 영향을 준다는 사실이 확인된 바 있습니다.

    금연시 얻게 되는 시간에 따른 건강이득을 다음과 같습니다.

    1) 금연 후 시간경과에 따른 신체의 이득

    - 금연 20분 후 : 심박동수와 혈압이 줄어듦

    - 금연 12시간 후 : 혈중 일산화탄소 농도가 정상으로 돌아옴

    - 금연 2주-3개월 후 : 혈액순환이 개선되고 폐기능이 좋아짐

    - 금연 1-9개월 후 : 기침이 줄고 숨이 덜 차게 된다. 기관지에 있는 섬모가 정상적인 역할을 하면서 기관지에 쌓여 있던 가래들이 배출됨. 이로써 폐 감염의 위험이 줄어듦

    - 금연 1년 후 : 심장혈관질환의 위험성이 흡연자의 절반으로 줄어듦

    - 금연 5년 후 : 구강, 인후, 식도, 방광암의 위험이 절반으로 줄어듦. 자궁경부암의 위험은 비흡연자 수준으로 떨어짐.

    뇌졸중의 위험은 금연 후 2~5년 후에 비흡연자 수준으로 감소함

    - 금연 10년 후 : 폐암으로 사망할 확률이 흡연하는 사람의 절반 정도로 줄어듦. 인두암과 췌장암 위험도 감소함

    - 금연 15년 후 : 관상동맥질환의 위험이 비흡연자 수준으로 감소함

    2) 금연 시기에 따른 수명 연장 효과

    - 30세 금연 시도 : 흡연과 관련된 사망 위험을 거의 피할 수 있음 (10년 연장)

    - 40세 금연 시도 : 9년 생존기간 증가

    - 50세 금연 시도 : 6년 생존기간 증가

    - 60세 금연 시도 : 3년 생존기간 증가

    금연 치료 방법은 크게 경구 금연 보조제와 패치와 니코틴 껌 등 니코틴 대체제 등으로 나눌 수 있습니다. 개인의 의지만으로 금연을 시도하는 것보다 병원에서 금연 치료를 받았을 때 성공률은 최고 3배이상 높은 것으로 알려져 있습니다.

    금연 초기에는 여러 가지 금단 증상으로 어려움을 겪으실 수 있습니다.

    대표적인 금단 증상으로는 초조함, 욕구불만, 화냄, 불안, 집중력 저하, 식욕 증가, 우울한 기분, 불면 등이 있습니다.

    금단 증상은 마지막 담배를 피운지 2시간 이내에 시작되며, 금연 시작 1주 후 최고에 이르렀다가 점차 감소하여 금연 시작 4주 후에는 거의 사라지게 됩니다.

    금단 증상은 뇌의 니코틴 수용체에서 체내 니코틴 용량이 감소되어 일어나는 증상으로, 갑자기 찾아오는 흡연 충동을 극복하는 것이 금연 성공을 위해 가장 중요한 요소입니다.

    금단 증상을 극복하는 방법으로 3D를 권장합니다. 바로 물을 마시고 (Drink), 천천히 심호흡을 하면서 (Deep breathe) 흡연 충동이 사라지길 기다리는 (Delay) 것입니다. 흡연 충동은 길어야 1분 정도 지속되므로 이 시간을 잘 이겨내시면 증상은 호전될 수 있습니다.

    개인의 의지만으로 금연을 시도하는 것보다 병원에서 금연 치료를 받았을 때 성공률은 최고 3배이상 높은 것으로 알려져 있습니다.

    가급적 병원에 방문하시어 주치의 선생님과 금연 상담 받아보시기를 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    흡연은 크게 관련없습니다

    방역당국은 "백신 접종 전후 음주는 피하는 것이 좋다"고 하였습니다. 금기사항은 아니라는 것이죠. 평소 술을 마시는 사람들은 코로나 백신 접종 전에는 술을 절대로 마시지 말라고 합니다.애주가들은 일단 간 기능이 약해진 상태인데, 타이레놀의 '아세트아미노펜' 성분은 간 독성이 있는 약물이기 때문입니다.따라서 이것은 어디까지나 '타이레놀 복용에 따른 간 독성'과 관련된 내용이기 때문에 접종 전후로 술을 드셨다면, 타이레놀 복용은 피하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 접종과 흡연은 큰 상관은 없답니다. 음주는 숙취로 인해서 꼭 피해야 하는 것이구요. 건강을 위해 백신 접종도 하셨으니 건강을 위해 금연을 하라고 말씀드리면 직업병일까요?