기타 의료상담건강상담
슬거운너구리64
슬거운너구리6424.02.20

야즈 피임약 복용중에 복용시간 한시간 당겨도 되는지?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환

피임약 현재 3팩 12알째 복용중이고 매일 오후 9시에 복용중입니다!

시간오차는 늦어도 10분이내로 먹고있습ㄴ다

피임약 복용시간을 오늘부터 오후8시로 변경하고 싶습니다

혹시 오늘부터 시간 변경해서 복용해도 괜찮을까요?

그리고 오늘부터 복용시간 변경하면 주말에 이중피임을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피임약 복용 시간을 변경하는 것은 가능합니다. 보통 피임약은 매일 같은 시간에 복용하는 것이 중요하지만, 1시간 정도의 변경은 큰 문제가 되지 않습니다. 오늘부터 복용 시간을 오후 8시로 변경해도 됩니다. 복용 시간 변경 후 첫 몇 일간은 피임 효과에 영향을 미칠 수 있으므로, 추가적인 피임 방법을 사용하는 것이 안전할 수 있습니다.

  • 크게 문제될 것 없습니다. 한 시간 정도 앞당겨서 복용한다고 하여서 이상이 발생하지 않으며, 이중피임을 하여야 할 필요 또한 없습니다.