양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아기를 키우면서 사탕이나 젤리, 캬라멜은 언제부터 먹을 수 있는건가요?

네ㅠㅠ잘 알고 있습니다. 안먹이는게 최선의 선택이라는 것을요. 하지만 아기를 아이를 키우다보면 무조건적으로 단것으로 달래는 경우가 생긴다고 하더라구요. 아기를 키우면서 사탕이나 젤리, 캬라멜은 언제부터 먹을 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 사탕이나 젤리, 카라멜 등은 두 돌이 지나고 난 후 정도부터는 줘도 되지만 충치 예방을 위해 비타민 등으로 대체해서 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    과자는 적어도 8개월은 지나서 먹이시는게 좋구요.

    사탕은 두돌 이후에 먹이도록 하는게 좋아요. 질식 우려도 있으니 늘 조심하시고 관찰하시는게 중요해요.

    그리고 우유나 식사 섭취에 영향을 미치지 않도록 식사 직후에 먹이는 것이 좋습니다

  • 전지훈 아동심리상담사blue-check
    전지훈 아동심리상담사23.06.02

    안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    사탕이나 젤리, 카라멜은 한번 먹게되면, 아이가 그 맛을 알아버리므로, 달라고 매일 보챌 것입니다.

    언제 주는지는 부모님이 결정하셔야 합니다.

    보통은 돌 이후에 먹기도 하며 아이가 스스로 위험하지 않게 잘 먹을 수 있을 때 그 때 주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기에게는 사탕이나 젤리, 카라멜을 주지 않는 것이 좋습니다.

    질식사 우려도 있지만 치아에 안 좋은 영향을 미치기 때문 입니다.

    또한 단음식에 길들여지면 편식이라면 습관을 가질 수도 있기 때문에 되도록 주지 않는 것이 좋습니다.

    아이가 운다면 단음식을 달래지 말고 아이의 감정을 케치하셔서 아이의 마음을 돌봐주시는 것이 좋겠습니다,

    제일 좋은 방법은 아이를 안고 아이의 등을 토닥토닥 해주시면서 달래어 주시는 것이 가장 좋은 방법 입니다.

    아이에게 사탕이나 젤리 카라멜은 6~7살 사이 부터 주시는 것이 좋겠지만 그 양은 많아서는 안됩니다. 위에서 언급했듯 편식에 좋지 않는 습관을 가질 수 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..

    단 음식들은 아이가 양치습관이 바르게 형성되었을때 보상의 개념으로 하나씩주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    사탕,젤리,카라멜은 두돌전까지는 먹이지 말도록 하세요.

    아기가 잘못 삼키면 큰일이 날 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    돌을 지나면 먹을 수는 있으나

    지나치게 섭취하는 것은 아이에 건강에 좋지 않아

    최소 두돌이후에 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    안 먹을 순 없으니, 아이가 찾으면 줘야 할 것 같아요.

    다만 먹은 직후엔 바로 양치질을 하게 해야 합니다

    사탕은 목에 걸릴 위험이 있기 때문에 되도록 막대 사탕을 먹어야 합니다.