역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.13

앞접시를 사용하는 문화에 관해 질문입니다.

예전에 우리나라를 생각해보면 그냥 국도 같이 떠먹고

반찬도 그냥 접시에서 바로 집어먹고 했는데요

최근에는 앞접시를 많이 쓰잖아요?

이게 우리나라 고유의 문화인가요? 아니면 일본이나 중국에서 넘어온건가요

  • 안녕하세요. 최승민 인문·예술 전문가입니다.

    일본 문화는 원래부터 탕요리. 냄비에 숟가락을 직접 넣는 것을 좋아하지않고 함께 제공되는 국자 등으로 먹을 만큼 앞접시에 덜어서 먹는 것이 일반적입니다.

    우리나라에는 그런경우가 적었지만 코로나 이후로 그런 분들이 더 많아지는 추세구요. 우리나라 고유의 문화는 아니고 일본의 문화였던 것 같습니다