철학학문
비둘기
비둘기23.02.08

니체의 신은 죽었다라는 말의 실제적의미는 무엇인가요?

니체하면 많은 사람들이 알고있는것이 그가 한말

'신은 죽었다.'입니다. 하지만 다른 유물론자들처럼 신의 존재를 부정하고 깍아내리는 사람은 아니라고 알고 있습니다.

그렇다면 니체가 말한 신은 죽었다란 말의 실제적인 의미는 무엇인가요?

답변부탁드려봅니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.의미 신을 포함해 사람들이 신처럼 떠받들던 일체의 절대적 가치가 그 본질적 의미를 잃고 허무해짐을 의미한다. 달리 말해 최고가치의 상실로 인한 허무주의의 도래를 뜻하는 말이다. 니체는 신의 죽음을 최고 가치의 상실로 이해하고 이로 인해 유럽에 허무주의가 도래할 것이라 경고한다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신은 죽었다 라는 말의 의미는 신을 포함해 사람들이 신처럼 떠받들건 일체의 절대적 가치가 그 본질적 의미를 잃고 허무해짐을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신을 포함해 사람들이 신처럼 떠받들던 일체의 절대적 가치가 그 본질적 의미를 잃고 허무해짐을 의미한다고 합니다. 달리 말해 최고 가치의 상실로 인한 허무주의의 도래를 뜻하는 말이지요. 니체는 신의 죽음을 최고 가치의 상실로 이해하고 이로 인해 유럽에 허무주의가 도래할 것이라고 경고 했숩니다.