팔다리에 자꾸 가렵고뭐가납니다무엇인가요?

팔뚝 허벅지 종아리 부분에 가렵고 글그면 뭐가 납니다

너무글거서 터지고 피가나고 상처가 납니다

유튜브보니깐 이것이 자반증같기도하다던데 왜 이런지 갑자기 이러니깐 너무 싫어요 ㅠㅠ 어떡해야될까요

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가려움증이 시작되고 긁으면 피부에 빨갛게 모기 물린 것 같은 증상이 나타난다면 피부 묘기증일 가능성이 높답니다. 당연히 가려워서 긁으면 긁을 수록 더 가려워지고 심하게 긁다 보면 상처가 날 수는 있지요. 자반증은 긁지 않아도 멍 든것 같이 피부 발진이 생기지만 많이 가렵지는 않답니다. 중요한 것은 피부를 직접 한 번 확인해 보면 구분이 가능하기 때문에 가까운 피부과에서 진료를 한 번 받아보시기를 권유드립니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.