대장내시경 후 일반식 언제부터 가능한가요?

내과 전문의 답변 부탁드립니다
오늘 대장내시경 했는데 첫끼를 스프 좀 먹고 참치김밥 먹어도 되나요?
파스타나 피자 고기 삼겹살 이런 건 언제부터 먹어도 되나요? 너무 배고파요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

총 7개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대장내시경 검사 3일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 키위, 딸기, 수박, 참외, 포도, 오렌지, 귤, 파, 버섯류, 깨 등 씨앗이 있는 음식들입니다.

대장내시경 2일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 잡곡/흑미밥, 현미밥, 콩나물, 김치, 깍두기, 김, 다시마, 미역, 양배추/샐러드, 시금치, 콩류, 야채류, 해조류, 김치 등이 있습니다. 대신 계란, 닭고기, 두부, 생선, 햄은 먹어도 됩니다.

​대장내시경 하루전날에는 흰죽만 먹고 정해주신 시간 부터는 완전히 굶어야 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 대장 내시경 후에는 바로 식사가 가능합니다.

    내시경 도중에 용종제거술이라던지 조직검사를 받은게 아니라고 한다면 큰 무리 없이 식사가 가능합니다.

    용종절제술을 받았다고 한다면 당일 저녁까지는 금식이 필요합니다. (물 포함)

    또한 1주일간은 자극적인 음식, 익히지 않은 음식, 맵고 짠 음식은 삼가하여야겠습니다.

    또한 검사 당일은 무리한 운동은 복압을 올릴 수 있으니 피하시고 당일~1주일간 음주 역시 피하여야 겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라며 용종이 제거됬는지 등등 정확한 상담은 내시경 받은 병원에서 상의하시기 바랍니다.

    행복하세요~

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      3~4시간 정도 금식을 지속해주시면 됩니다. 따라서 대장 내시경 이후에 3시간 이상 시간이 지났다면 일반식을 드셔도 상관이 없습니다. 참치나 파스타 다 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        대장 용종 제거시 해당 부위의 작은 흉터가 만들어지게되고 용종제거 후 무리한 운동이나 음주 그리고 자극적인 음식을 먹는 경우에는 해당부위의 천공 및 수술가능성이 있어 검진후 안내에 철저히 따르는 것이 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대장 내시경 이후 언제부터 일반식이 가능한지 문의 주셨습니다.

          금일 내시경 하였다면 오늘은 가볍게 죽식 하여 주시고,

          다음날부터 바로 부담되는 일반식이 말고, 조금 덜 부담가는 식이 진행하시기 바랍니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            배가 많이 고프시지요. 검사 당일은 스프나 죽으로 드시고 다음날부터는 마음껏 드셔도 됩니다. 다만 아직 가스가 다 빠지지 않아서 너무 많이 드시면 배가 아플 수는 있으니 드시고 싶은 음식을 적당히만 드세요.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              대장내시경을 받은 뒤 하루 정도는 일반식을 하시지 않길 권고드립니다. 하루 정도는 스프 같은 가벼운 식단을 유지하시고 익일 특히 가스 배출이 잘 되고 장이 편안한 느낌이면 일반식이를 하셔도 괜찮겠습니다.