피부과의료상담
예리한관박쥐275
예리한관박쥐27521.04.12

웃음가스 치료 부작용은 없나요?

아이가 만5세인데 치과에 정기검진갔다가 충치를 발견해서 치료를 해야한다하네요.

첫 치과 치료를 하는데 웃음가스를 권고 받았습니다

웃음가스의 부작용은 없을까요? 웃음가스 사용이 안전한건지 걱정이 됩니다.

아이가 잘할수있다고 말하는데 웃음가스 사용안하고 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이 치과치료 하는데 웃음가스를 권고받아서 고민되시는군요.

    치과치료를 잘 해낼 수 있으면 당연히 웃음가스를 할 필요 없이 좋지만

    첫 치과치료를 당당하게 도전하다가 아이가 무서워서 겁을 먹게 된다면 그 이후 아이에게 치과가 두려운 존재로 인식되며 청소년기까지 치과치료에 대해 무서움을 가질 수 있습니다.

    웃음치료에 사용되는 아산화질소는 체내에 흡수되어 빠르게 뇌로 이동하므로 효과가 빠르고 체내에서 분해되지 않고 폐를 통해 배출되기 때문에 회복속도도 빠릅니다. 호흡계, 심혈관계 또는 위장관 등 대부분의 장기에도 별 다른 자극을 주지 않는 안전한 제제로 웃음가스는 현존하는 진정법 중 치과의원에서 가장 안전하게 사용할 수 있는 진정법입니다.

    아이가 첫 치과치료를 웃음가스로 하고 치과치료에 대해 공포를 갖지 않는다면 이후에 치료할 때는 웃음가스를 사용하지 않고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    웃음가스는 진정요법의 일종으로, 수면상태로 치료받는것이 아니기 때문에, 보통은 큰 문제는 없습니다.

    만 5세이면, 마취하고 해야하는 치료는 웃음가스 하에 하는게 더 편할 것입니다.

    물론 진정요법없이 치료를 잘 받는다면, 굳이 웃음가스를 할 필요는 없습니다.

    우선 치료받을 때 한번 치과에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.