치과건강상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.21

유아 치과치료할때 사용하는 웃음가스는 안전한가요?

안녕하세요. 아이치아에 충치 같은게 보이는 것 같아 치과를 한번 가야될것 같은데요 아이가 아직 어려서 충치치료에 협조가 안될 것 같아 마취를 해야 할것 같은데요. 웃음가스로 치료하게 되면 안전상에 문제없이 잘 치료받을 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    숙련된 의사가 나이에 따른 용량과 사용법을 준수하여 사용한다면 안전에는 문제가 되지 않습니다

    웃음가스는 협조도가 낮고 두려움이 높은 환자에게 좋은 진정요법 입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    웃음가스는 크게 위험하거나 그렇진 않습니다. 아이들이 치료를 힘들어 하면 웃음가스 그것도 너무 힘들어하면 수면진료를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    웃음가스로 사용하는 N2O sedation은 신체 내에서 대사되지 않는 물질이며 쉽게 외부로 배출됩니다. 신체 내에서 대사되지 않아 부작용 등이 거의 나타나지 않으며 체내에 축적되지도 않으며 낮은 정도의 진정도를 가지므로 특별히 위험하거나 하지 않습니다. 다만 코막힘이나 감기 등이 있을 때는 시술에 어려움이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림