피부과건강상담
꽃다운박각시238
꽃다운박각시23821.04.18

아이 유치 치과치료 필요한가요?

아이 아래쪽 어금니가 깨졌는데 통증은 없다고 합니다 현재만 5세입니다 치료를 받아애하나요? 어떤 치료를 할 수 있는가요? 아님 빠질때까지 통증없으니 놔둘까요? 웃음치료라고 들어봤는데 어떤 약물을 사용허는가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치의 경우 나중에 빠진다고 해도 영구치가 맹출하기 전의 공간을 확보해주기 때문에 매우 중요합니다.

    치아가 깨져서 인접면공간이 상실된다면 따라올라오는 영구치공간이 부족하게 되어 부정교합이 생길 가능성도 있어요.

    가까운 치과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만 5세라면, 유치가 깨진것 같습니다.

    아마 충치때문에 깨진것으로 보이는데, 아직 어금니의 영구치가 나오려면 몇년 있어야 하기때문에, 해당 유치는 치료하는것이 좋습니다.

    아마 유치 신경치료 후 ss크라운을 하셔야 할 것으로 보이며, 충치가 깊지 않은경우 지아이나 레진으로 때울 수 도 있을 것입니다.

    정확한것은 소아치과에서 진단 후 치료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 질문 내용만으로는 정확한 아이의 구강 상태를 알 수 없습니다. 깨진 것이 단순히 파절인지 충치인해 깨진 것인지에 따라, 깨진 정도에 따라 치료가 필요할 수도 있고 필요하지 않을 수도 있습니다.

    만약 단순히 치아가 깨진 것이고 깨진 정도가 크지 않다면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 하지만 충치르 인해 치아가 깨진 것이라면 치료가 필요합니다.

    충치는 충치균에 의한 감염으로, 충치가 진행될 경우 치아의 신경을 감염시키고, 신경관을 타고 뿌리로 이동하여 뿌리 끝의 염증을 만들 수도 있습니다.

    충치가 이정도로 방치될 경우, 뿌리 아래 있는 영구치 씨앗(영구치배)가 손상을 받을 수 있으며, 이로 인해 영구치의 형성 이상이 발생하거나, 맹출하기 전에 충치에 이환될 수도 있습니다.

    유치에서는 영구치부다 충치의 진행속도가 빠릅니다.

    또한, 충치로 인해 유치의 구조가 깨져 빈 공간이 생긴 경우, 주변의 유치가 해당 공간으로 쓰러지면서 차후 영구치가 맹출하기 위한 공간이 작아져서, 덧니나 부정교합이 심화될 수 있고, 심한 경우에는 영구치가 매복될 수 있습니다.

    때문에 유치에서도 가능한 빠르게 충치를 발견하여 치료를 하는 것이 중요합니다.

    다만 해당 치아에 충치가 있더라도 빠질 시기가 얼마 남지 않아다면 치료를 하지 않습니다.

    어금니라고 표현하신 것은 제1유구치 또는 제2유구치로, 해당 치아는 보통 만 10~13세 전후가 빠지는 시기입니다. 때문에 충치로 인해 깨진 경우 이를 방치할 경우 많은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    정확한 파악을 위해 치과에 내원하여 검사를 받아 보시는 것이 좋습니다.

    또한, 나이에 관계 없이 협조가 잘 되는 아이들이 경우에는 굳이 웃음가스를 이용한 진정법을 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치는 영구치에 비해 충치가 생길 확률이 매우크고 치아 자체가 약합니다. 또한 충치로 인하여 뿌리에 염증이 생기면 유치 아래에 있는 영구치에 영향을 미쳐 영구치가 제대로 성숙되지 못하거나 정상적으로 맹출되지 않을 수 있어 유치의 충치라도 관심을 가지고 치료를 할 필요가 있습니다.

    웃음치료는 보통 n20가 가장 많습니다. 체외로 쉽게 배출되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이 유치가 깨졌는데 치료가 필요한지 궁금하시군요.

    아래쪽 어금니가 깨졌는데 통증이 없다고 해서 놔두면 안됩니다.

    아래 유치 어금니는 9세에서 12세 까지 사용하다가 빠지기 때문에 그 기간까지 잘 쓰도록 치료를 해서 유지시켜줘야 합니다.

    어차피 빠질 유치를 치료하지 않으면 유치 뿌리가 감염되어 밑에있는 영구치에 영향을 줄 수있고 감염이 심해서 유치를 탈락시기 보다 일찍 발치하게 되는 경우 공간이 닫히거나 영구치가 이상하게 나지 않게 공간유지장치를 오래 써야되므로 많은 불편함이 따를 수 있습니다.

    어금니가 깨졌다면 유치신경치료를 하고 은니로 씌워서 사용할 수 있습니다.

    웃음치료는 아산화질소로 아이들의 공포심을 조금이나마 줄여주는 진정법입니다.