치과건강상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.26

유아 충치 치료 문의드립니드..

안녕하세요 4살 유아 키우는 부모입니다.

아이 앞니 쪽에 충치가 생겼는데

아직까지 통증은 없어하구요.

유치가 빠지기 전까지는

별다른 치료 없이 유지 관리흐면서

생활해도 괜찮을까요?치료가 필요한가요..ㅠ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    아래앞니 유치는 6세에서 7세 사이에 빠집니다.

    영구치가 나올때까지 써야하기 때문에

    치과방문해 엑스레이 사진촬영해서 아래위치한 영구치의 위치와 충치의 크기.위치에 따라 판단해야할것같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    우유병을 무는 시기에 이를 오래 물고 있거나 물고 잠드는 습관이 있던 경우, 우유병을 늦게까지 끊지 못한 경우 등에서는 유치 앞니에 다발적으로 충치가 발생하기 쉽습니다.

    하지만 충치가 깊지 않은 경우에는 앞니의 경우 위생관리가 쉽고 빠지는 시기가 비교적 이른 시기(만6-7세)이기 때문에, 구강위생관리만 철저히 하면서 주기적으로 치과검진을 하고, 충치가 진행되지 않는 경우에는 특별한 치료가 필요하지 않습니다.

    하지만 주기적인 검진시 충치가 진행되거나 이미 심한 충치가 있는 경우, 혹은 앞니의 충치로 인해 심미적인 문제로 아이의 심리에 문제가 되는 경우 등에서는 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 보통 앞니의 경우 만 6~7세 쯤 빠지는 치아라 굳이 충치치료를 하지 않는 경우가 많습니다

    하지만, 충치가 너무 심한 경우에 아이가 통증을 많이 느낄수 있으니 더이상 충치가 진행되지 않게끔 양치를 꼼꼼히 해주시는 등의 관리가 필요하시고, 통증이 느껴진경우 치료를 받으셔야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    앞니의 경우 보통 7-8세에 빠지며 치료시 재료가 탈락 가능성도 높고 잇솔질만 잘 하시면 빠질때까지 사용가능해서

    보통은 치료보다는 관리하는쪽으로 선택합니다.

    하지만 충치의 정도가 심하면 빠지기 전에 많은 통증을 일으킬수 있으므로 치료가 필요한 경우도 있습니다.

    가까운 치과에서 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유치 앞니가 충치가 생긴경우, 보통은 치료가 필요합니다.

    하지만 빠질때가 거의 된 경우, 치료하지 않고 빠질때까지 기다리기도 합니다.

    4살이라면 아직 2년정도는 더 써야하기 때문에 치료를 하는것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    유치의 경우에도 이가 흔들려서 당장 영구치가 올라오는 상황이 아니라면 치료를 하시는게 좋습니다.

    유치가 치료되지 않고 방치될 경우 향후 올라오는 영구치배에 문제가 생길 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    앞니가 썩으셧다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 앞니는 가장 빨리 빠지는 치아이기에 아프거나 그렇지 않으면 더이상 썩지만 않게 관리해주세요.

    1. 일반 치과의사는 위에 적은것처럼 지켜보자고 합니다

    2. 소아전문 치과는 아무래도 유치를 전문적으로 보시는 선생님들이시기 때문에 치료를 하자고 할수도 있습니다

    이는 누가 옳고 그름의 문제가 아니라 보는 견해가 다르니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 생긴 충치는 계속 썩어들어가선 충치가 진행되기에 치료가 필요로 되며 유치가 잘 보존되어야 후속영구치도 잘 나오게 되므로 치료를 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원칙적으로는 관리를 하게 되면 가능하지만 유치는 영구치보다 충치 파급속도가 매우 빠릅니다.

    따라서 충치가 빠르게 진행된다면 염증 등이 발생할 수 있고 이로 인해 영구치 치배를 손상시킬 수도 있습니다. 이러한 이유로 유치에 충치가 생겼다면 성인과 다르게 빠르게 치료하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유치도 영구치가 맹출하기 전까지 공간을 유지해줘야 하는 기능을 하기 때문에 충치가 생겼다면 치료를 해주는것이 좋습니다.

    유치의 경우에는 치아안의 신경관이 크기 때문에 조그만 충치에도 쉽게 신경이 노출되어 통증을유발하는 경우가 많습니다.