치과건강상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.21

보통의 유아들은 어느 시기에 유치가 빠지나요 ?

안녕하세요

4살 아이를 키우고 있는 부모입니다.

아이의 앞니(유치) 일부에 충치가 생겨서 현재는

불포 도포와 주기적 검진으로 치과를 다니고 있는데요.

아이가 아파하지 않으면 유치가 빠질때까지 현 상태를

유지해보자고 하시는데요.

보통의 유아들에게서 유치는 언제쯤 빠질까요?

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    유치는 보통 6-7세부터 앞니부터 시작해서 12-13세경에 제2유구치를 마지막으로 빠집니니다.

    앞니의 경우 7-8세경에 빠지므로 우식이 심하지않은경우 치료하지않고 빠질때까지 관리하는 경우가 많습니다.

    잇솔질잘하시면서 관리하세요.

    하지만 어금니는 무조건 치료해주셔야합니다.(늦게 빠지므로)

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일반적으로 앞니는 6-7세부터 빠지면서 영구치가 나는 경우가 있으며 유치가 빠지고 후속영구치가 날때까지는 불소도포와 정기적으로 치과르 방문하여 관리를 하시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    상악의 유치는 6~7세에 빠지기 때문에 치아가 빠지는데 6개월 이상의 시간이 있다면 유치를 발치해주는 것이 좋을수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치는 생후 6개월부터 나기 시작하여 3세까지 모두 난다고 보시면 됩니다. 평균적으로 3~6개월의 편차는 있을 수 있습니다.

    유치는 평균적으로 6~7세부터 빠지기 시작하며 동시에 빠지지 않으며 앞니부터 차례대로 빠지게 되고 가장 나중에 위쪽 송곳니가 교환된다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    보통 6세 정도 시기부터 어금니 영구치가 나오며 이는 개인마다 시기가 상이할 수 있으니 참고만 하시길 바랍니다.

    만약 영구치의 맹출시기가 머지않았다면 치료를 미루고 유치가 빠지길 기다리는것도 한가지 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    유치 발치시기 입니다.

    하 중절치6-7세 .상 중절치6-7세

    상 측절치7-8세 .하 측절치7-8세

    상 제1유구치9-11세 .하 제1유구치

    상 견치10-12세. 하 견치9-12세

    하 제2유구치10-12세 .상 제2유구치10-12세

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유치가 많이 흔들릴때 뽑으면 통증도 덜하고 발치도 쉬우니 애들한테도 좋죠. 빠지는 시기는 아이들마다 개인차가 많이 나긴합니다.

    대략적인 순서는 다음 이미지를 확인해보세요.

    이미지 출처 : https://in.naver.com/1005/contents/internal/380505451386752?query=%EC%9C%A0%EC%B9%98+%EB%B9%A0%EC%A7%80%EB%8A%94+%EC%8B%9C%EA%B8%B0

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니의 경우 보통 6-7세정도에 빠지게 됩니다.

    충치가 생긴경우 유치가 흔들릴때까지 유지하는것이 좋습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.