치과건강상담
성숙한꿩234
성숙한꿩23423.07.03

유치는 몇살때 부터 빠지기 시작하는지 궁금합니다.

7세 여자의 부모입니다. 유아때 다른 애들보다 치아가 났었던거 같은데 아직 치아가 한개도 삐지지않았습니다. 혹시 덧니가 날까봐 걱정이네요. 유치는 보통 몇살때부터 빠지는지 궁금힙니다. 그리고 아이가 앞니가 흔들리지는않고 한번씩시리디고 히는데 빠질려는 징조인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    6살 전후에서 아래 앞니 부터 유치가 빠지고 영구치가 올라옵니다. 시리다고 하는 것이 밑에서 영구치가 올라오기 때문에 불편한 것을 그렇게 표현할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    만6~7세 부터 빠지기 시작하는것이 보통이며 아이마다 차이는 있습니다. 치아가 흔들리지 않는다면 다른 원인이 있을 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치는 보통 5~7살에 아래 앞니 부터 빠지기 시작합니다.

    치아가 빠지는 속도는 아이마다 다르기때문에 영구치아가 너무 늦게 나는것처럼 생각되신다면 치과에서 검사를 받아 보는것도 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    처음 유치가 빠지는 시기는 만 6~7세로 일반적으로 아래 앞니를 시작으로 순차적으로 영구치로 교환되게 됩니다

    유치가 많이 흔들려 크게 힘을 주지 않아도 빠질 수 있을 때 빼주는 것이 좋으며, 영구치 교환 시기에는 두세달에 한번은 치과 내원하여 검진 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로는 만 6세부터 아래 앞니부터 빠지기 시작합니다. 아이들마다 빠지는 시기는 다르기 때문에 기다리시면 빠질꺼에요.