기타 육아상담육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.17

자녀 유치가 빠지지 않는데, 보통 몇 살부터 유치가 빠지나요?

5살 여자 아이입니다.

보통 유치가 빠지고 영구치가 올라오는 것으로 알고 있는데,

아직 유치가 빠질 기미가 보이지 않습니다.

걱정이 되는데, 유치는 보통 언제부터 빠지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    만 6~7세가 되면 유치가 빠지면서 영구치가 올라오기 시작합니다.

    영구치는 유치가 빠지면서 만6세~만13세에 사랑니를 제외하고 모두 완성됩니다.

    아이의 영구치가 올라오기 시작하면 주기적으로 관리해줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    유치는 어느 한 시기에 한꺼번에 빠지지는 않습니다.

    초등학교 입학 무렵인 6~7세 정도에 아래 중절치(앞니)가 빠지기 시작하고 이어 윗니 중절치가 빠지지요.

    그런 다음, 7~8세 정도가 되면 앞니 양옆의 치아인 측절치가 위아래 순서로 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    유치는 빠르면 6살, 보통은 7살~8살 사이에 많이 빠지더라구요.

    영구치 나는 시기는 7살~8살이구요.

    만약 유치가 8살 정도 되었는데 안빠지면 치과에가서 사진찍어 영구치 상태 확인하는것이 좋을듯 해요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유치는 보통 5-7세 부터 빠지기 시작합니다. 아이들마다 시기가

    다를 수 있습니다. 너무 걱정이 되시는 경우 가까운 치과를 방문하여 엑스레이

    촬영 등을 해보시면 잇몸속에 위치해 있는 유치등의 상태를 파악해볼수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의 유치가 5세에 빠지면너무빠르며 최소7에서8세정도에 빠져야됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치는 만 6세가 되어야지 빠집니다

    아직은 빠질시기가 아니니 조금더 기다리시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    어린이는 만 6세정도가 되면 유치가 하나 둘 빠지고 영구치가 나기 시작합니다...

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치가 빠지는 시기는 개인차가 있습니다.

    유치는 어느 한 시기에 우수수 한 꺼번에 빠지지 않습니다. 초등학교 입학 무렵인 6~7세 부터 앞니를 시작해 9~12세가 되면 송곳니, 10~12세가 되면 어금니가 차례대로 빠집니다.

    하지만 유치가 빠질 시기가 지났음에도 불구하고 유치가 빠지지 않았다면 치과 검진을 받고 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유치는 아이마다 빠지는 시기가 달라요

    6살이나 7살 정도부터 빠지기 시작해요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 차이가 있지만

    만 6세 정도부터 아이의

    유치가 빠지기 시작하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유치는 어느 한 시기에 한꺼번에 빠지기 보다는

    여섯살, 일곱살 정도에 앞니가 빠지기 시작합니다.

    이어서, 윗니 중절치가 빠지기 시작한답니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 6~7세때 빠지고 이르면 5살부터도 빠지기에 지금이 결코 늦은시기는 아닙니다.

    6~7세까지 기다려보시고 시기가 궁금하시다면 짖과에 가서 사진을 한번 찍어보세요. 영구치가 내려와있는지, 젖니가 빠지는 시기는 언제인지 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    유치는 어느 한 시기에 한꺼번에 빠지지는 않고 초등학교 입학 무렵인 6~7세 정도에 아래 앞니가 빠지기 시작하고 이어 윗 앞니가 빠져요. 그다음 7~8세 정도가 되면 앞니 양옆의 치아인 측절치가 위아래 순서로 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치는 보통 아이들마다 발달 개인차가 있어서 다 다르지만,

    보통은 6,7세 정도에 빠진답니다