치과건강상담
고매한바다매49
고매한바다매4923.11.16

5세 아이의 앞니가 빠졌는데 유치는 다빠지는건가요?

5세아이가 앞니가 3개째 빠졌는데 앞에 두개는 금방 새로나고 이제 앞니가 다빠지고나면 어금니도 빠지는건가요? 오래돼서 기억이 안나는데 어떤사람은 어금니 유치를 평생쓰고 있다고 합니다

그런경우 문제는 없는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대부분의 경우엔 유치가 빠지는게 맞으며 선천적인 결함으로 영구치가 없으면 유치를 계속 쓰기도 합니다.

    계속 쓰면 결국 임플란트 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치는 영구치나 나오면서 뿌리가 흡수되고 흔들리게됩니다. 영구치가 정상적으로 맹출된다면 유치는 다 빠지게됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    영구치하가 결손되어 있다면 영구치하가 올라올 부위에 유치를 계속해서 사용할 수 있는 경우도 있긴 합니다 하지만 확률적으로는 매우 낮고 대부분의 유치는 아래에서 영구치가 올라오면서 탈락하게 됩니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    만6세 정도에 나오는 여섯번째 치아는 영구치로 평생가는 치아입니다. 가운데 치아를 기준으로 6번째 치아가 나와있는지 확인해보시기 바랍니다. 이를 제1대구치라고 하며 아직 나이상 나오지 않았거나 머리만 조금 보일 수도 있습니다.

    그 앞의 4,5번째 치아는 이제 유치 어금니인데 이건 나중에 영구치 작은 어금니로 교환됩니다. 10-12세에 교환되므로 아직 멀었습니다.