치과의료상담
성숙한꿩234
성숙한꿩23424.01.08

올해 초등 들어가는 자녀 유치가 안빠진상태에서 영구치가 올라오면 어떻게 해야할까요?

올해 초등학교 들어가는 여아의 부모입니다. 아직 유치가 한개도 빠지지 않은 상태인데 영구치 앞니가 뒤에 제법 올라오고 있습니다. 아직 치아가 흔들리지도 않는데 치과가서 강제로 빼야할까요? 유치가 빠져야할때 안빠지니 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    뒤에서 영구치가 나오고 있다면 가능한 빨리 유치 뽑아야 합니다. 흔들거리지 않으니 치과에 가서 마취하고 뽑아야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로는 영구치가 맹출되면서 유치의 뿌리를 녹이면서 유치가 흔들리게됩니다. 간혹 영구치 방향이 틀어져서 나오는경우에 유치가 흔들리지 않는경우가 잇는데 그럴떄는 영구치 맹출 상태에 따라서 마취를 하고 유치를 발치해야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치가 빠지지 않고 영구치가 올라오고 있으면 영구치의 경로를 방해할 수 있어 발치를 해야합니다.