치과건강상담
행운의바다매210
행운의바다매21023.03.21

아이 앞니가 안빠지는데 괜찮은가요?

아이가 이번에 초등학교 입학을 하였는데 앞니가 한쪽은 일찍이 빠졌는데 하나가 안빠지고있는데 괜찮은건가요! 아니면 치과를 가야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치가 나는 순서와 시기가 완벽하게 일치하지는 않습니다..좀더 기다려봐도 될것같습니다.

    유치발치시기입니다.

    유중절치 6 ~ 7세

    유측절치 7 ~ 8세

    상악 제1유구치 9 ~ 12세

    상악 유견치 10 ~ 12세

    제2유구치 10 ~ 12세

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    초등학교 입학 전후로 빠지므로 아직은 조금 더 지켜보셔도 되기는 하지만 3달정도 후에도 안빠지면 치과를 가보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것만으로는 정확한 상황 판단이 어렵습니다. 이러한 경우에는 치과 방문 후 해당 치아에 대해서 x-ray 등을 찍어보는 것이 필요합니다. 문제가 된다면 치과에서 미리 발치할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들의 치아 빠지는 시기는 천차만별입니다. 일단은 치과에 가셔서 파노라마 사진을 찍어보시고 현재 상태를 확인하시면될것같습니다. 기다리면 맹출되는거니 너무 걱정하지 마세요.