치아 관리건강상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.09.04

아이가 앞니가 빠지거나 흔들리지 않는데 문제가 있는 것일 까요

안녕하세요

7세 여자 아이가 앞니가 빠지거나 흔들릴 때가 되었는데 아무 증상이 없습니다

다른 친구들은 다 빠졌는데 저희 아이만 증상이 없네요

나이에 따라 치아가 빠져야 하는 것으로 아는데 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 빠지기 시작하는 나이는 아이마다 다르기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    하지만 영구치아가 잘 올라오고 있는지 확인하기 위해서 치과에서 검진을 받아보는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    만6 세경 치아가 빠지기 시작하기 때문에 조금 더 기다려볼 수는 있겠으나 치과는 가보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치는 영구치가 나오면서 유치의 뿌리를 녹이면서 유치가 흔들립니다. 아이들마다 영구치 나오는 시기가 다르니 조금더 기다리시면 될꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 빠지는 시기는 사람마다 다릅니다. 만약 뒤에 영구치가 겹쳐서 나오는 중에는 유치를 치과에서 발치가 필요로 되지만 아직 영구치가 나오지 않는 경우 조금더 지켜보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    보통 유치에서 영구치로 처음 바뀌는 것은 아래 앞니입니다. 만6~7세 사이로 진행되나 평균치보다 6개월~1년 정도 늦거나 빠를 수 있습니다. 혹시나 영구치가 없을까 걱정되신다면 치과에서 방사선 사진을 한번 확인차 찍어보는 것도 좋을 것 같습니다. 보통은 하방의 영구치가 유치 뿌리를 녹이면서 올라오고 유치 뿌리는 녹으면 유치가 흔들려서 빠지게 됩니다.