치과건강상담
고마운박쥐82
고마운박쥐8221.12.23

아이가 치아가 아프다고 하는데요

아이가 치아가아프다고해서 치과에갔는데 외관상 아무이상이 없어 사진까지 찍어봤지만 충치는없었어요 계속아프면 치주염이 의심이 된다고하는데 신경치료를 할수도 있다고하시던데요 웃음가스나 수면치료를 해도 괜찮을까요? 5세아이예요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치주염으로 신경치료를 한다니

    이해가 어려운 부분이네요.

    치료협조가 안되는 경우는

    웃음가스나 수면치료가 효과적인 편입니다.

    부작용도 있긴하지만 치료하기위해 어쩔수없이 감안해야하는데 너무 걱정은 안하셔도 될것같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    웃음가스 수면치료는 N20가스를 의미하며 N20는 인체에서 대사되지 않고 쉽게 체외로 배출됩니다.

    따라서 수면마취 중에서는 비교적 안전한다고 보시면 되고 수면의 강도도 전신마취보다는 높지 않아 큰 문제가 되지 않습니다.

    다만 시술 당일 호흡기 질환이나 코 감기 등이 있다면 시술이 어려울 수 있으니 전문가와 상의 후 진행하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과에서 검사결가 이상이 없다고 한다면 맹출통일수도 있습니다 .

    아이의 영구치가 맹출하는 시기가 되면 치아가 맹출하면서 생기는 통증을 맹출통이라고 합니다.

    치과에서 주기적으로 검사를 받으면서 치아의 맹출상태와 아이의 치통의 원인을 파악하는것이 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    행동 조절이 되진 않는 경우에는 웃음가스를 흡인한 후 치료를 하기도 하며 인체에는 무해하기에 5세아이의 치료에 사용하시어도 가능합니다. 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    5세라 하더라도 대개 치과 진료에 충분한 협조를 이끌어낼 수 있으며, 때문에 웃음가스 및 수면마취 등이 필요한 경우는 많이 없습니다.

    더욱이 1개 치아를 신경치료하는 데는 30분 정도의 시간이 걸리기 때문에, 간단한 마취만으로도 아이의 협조를 구하며 충분히 진료를 할 수 있습니다.

    하지만 간혹 전혀 협조가 되지 않거나 심하게 공포를 느끼며 경련을 일으키는 정도의 아이라면 말씀하신 것처럼 웃음가스나 수면마취 등이 필요할 수 있습니다.

    처음부터 이를 고려하기 보다는, 치과에서 단계적으로 아이의 협조를 끌어내 보는 것이 좋으며, 그럼에도 치료가 어려운 경우에 고려하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    아이가 치과치료를 무서워해서 일반적인 치료가 어렵다면

    웃음가스나 수면치료를 통해서 아이가 스트레스없이 치료해주는것이 좋습니다.

    선생님들이 안전하게 마취하니 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아이가 치주염을 앓는다고 하는 것은 일반적인 상황은 아닌것 같습니다. 치아통증의 원인은 워낙 다양해서 쉽게 단정지을 수는 없으나 현재 질문 내용만으로 정확한 답변은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    5세라면 유치일 것으로 보입니다.

    충치가 심하거나 그 외의 원인으로 인해 치수염이 생길 수 있습니다. 이 경우 유치 신경치료를 해야합니다.

    웃음가스, 수면치료를 할수도 있습니다. 소아치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아이들은 양치가 잘안되서 잇몸이 아픈경우 표현을 잘못하기 때문에 아프다고 표현을 할수도 있습니다. 일단 양치를 꼼꼼하게 하셔서 잇몸에 찌꺼기들이 남아 있지않게 해주시고, 그래도 아프다면 충치로 인한 통증을 의심해 볼수 있습니다. 치료를 하게 되면 수면상태에서 하는 치료 또는 웃음가스를 사용하게 됩니다. 치료를 하게 되면 의사선생님이 아이의 상태를 계속 확인하면서 치료를 하기 떄문에 안전합니다. 너무 걱정하지 마세요.