치과의료상담
차분한개미새115
차분한개미새11523.03.08

치과 두곳에 진단이 틀릴경우에는?

안녕하세요

고3 딸 아이가 아랫어금니 맨마지막 어금니가

조금 불편하다고 하여서 눈으로 확인하니

치아에 우식도 없고 하여서 대수롭지 않게 생각하고

치과에가서 치아 검진 받으라고 하였는데

치과에서 저에게 전화가 왔어요

"치아가 금이가서 크라운 치료를 진행 하겠다

다만 신경치료없이 보호치아로 1주일 사용해버고

통증이 없으면 신경치료는 하지 않는다"라는 내용으로 통화 하였습니다

지금 치료를 시작해도 되냐고 저에게 묻길래

일단 귀가 시켜 달라고하니 빨리 이를씌우지 않으면 발치를 해야된다고 하더군요

그래서 다음날 다른 치과 규모가 좀더큰 치과에 제가 같이 진료를 받았는데 치아에 이상이 없고 최근 질긴 음식을 많이 씹어서 그럴수도 있고 아이의 치아 통증 증상은 어제보다조 적어진 상태였습니다

치과선생님이 치아 엑스레이를 보시고도 치아에 금이갔다라는 이야기를 안하시길래 사실대로 다른 치과에서 진료 받았고 치아 크랙으로 크라운 치료를 빈행하자고 했다라고 말씀드리니

잠시만요 하시더니 더욱 자세히 치아를 살펴 보시곤 자기는 금이간걸로는 전혀 보이지 않는다라고 하시더군요

이런경우 다른 치과도 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    한 군데 치과를 더 방문해보는 것이 필요합니다. 물론 어떤 검사를 어느 병원에서 어느 범위까지 했느냐에 따라 다르지만 ct 상에 보이지 않는 금이라면 다른 치과에 방문하여 다시 한 번 평가를 해보는 것도 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다른치과도 가보시는게 좋고 통증의 원인이 보이지 않음에도 통증이 있다면 금이 가있을 가능성이 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 금이 간경우 음식을 먹을때 불편감이 지속적으로 생깁니다. 하지만, 일시적으로 단단한 음식을 먹은경우 치아가 일시적으로 예민해져서 그럴수 잇으니 일단은 조심히 사용해보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    다른곳에 내원해도 좋을것 같습니다..의사 선생님마다 진단기준이 다르기 때문에 지인의 소개로 여러 치과를 방문해 치료계획 ,치료방법등을 확인 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.