치과건강상담
수박공
수박공22.09.18
5살 앞니 4개가 썩었는데 치료가 필요할까요?

5살 아이 앞니 4개가 모두 썩었는데요

치과에서는 아이가 아프지않다면 치료가 필요한 상태는 아니라고 하는데,

7~8살되면 치아 교체가 될거니 진짜 치료를 안하고 기다려도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    5살 앞니가 썩었다면 썩은 정도가 깊지 않을 경우 치료하지 않고 그냥 지켜보기도 합니다.

    2-3년동안 많이 진행하지 않는다면 그때 빼주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 영구치 교환시기가 임박했다면 꼭 치료를 하지 않는 경우도 있습니다. 다만 염증 등이 있다면 치료를 해야할 수도 있고 아직까지 영구치 맹출까지 시기가 많다면 치료를 하셔야 영구치 치배 손상을 일으키지 않습니다. 다만 선생님께서 진료해서 판단하시길 영구치로 금방 교환될 것이라고 판단했을 것으로 보이며 전문가의 지도를 따르는 것이 맞아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통은 유치 앞니의 경우

    많이 심하지 않은 경우,

    치아가 빠질때까지 치료하지 않고 기다리게 됩니다.

    하지만

    아이의 통증이 너무 심하거나 하면 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    유치 앞니에 충치가 있더라도 충치가 더 심하게 진행되지 않을 것으로 예상되고 실제로 해당 충치로 인한 염증 등의 증상이 발생하지 않으며, 탈락 시기가 멀지 않은 경우에는 치료를 하지 않고 기다립니다.

    다만 '안이뻐보여서' 같은 심미적인 이유로 치료를 원하는 경우, 통증이 없더라도 해당 충치로 인해 신경이 감염되어 염증이 발생하는 경우 등에서는 치료가 필요할 수 있습니다.

    아직 별 문제가 없고 심미적인 요구도 크지 않는 경우라면 치료하지 않고 정기적으로 치과에서 상태체크만 하셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치의 경우 충치가 생겼을 경우 인접치아가 충치가 있는 곳으로 밀려들어오면서 후속 영구치가 맹출하는것을 방해 할수 있습니다. 따라서 치료를 해주는것이 좋은데 전치의 경우에는 이렇게 후속 영구치가 나오는것을 방해하거나 하지 않기 때문에 통증이 없고 심미적인 것이 신경쓰이지 않는다면 어른치아가 나올때 까지 지켜보는 방법도 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서 치료할 상태가 아니라고 햇다면 많이 썩은건 아닌거 같습니다. 일단은 정기검진을 받으면서 관리 해주시면될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    앞니 교환시기는 7세~8세 정도입니다.

    1년~2년 이내에 교환할 예정인 치아는 통증이 없는 경우 치료를 보류하는 경우도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.