조용한때까치152
조용한때까치15223.12.23

겨울철에 차량 배터리 방전이 많이 되는 이유?

여름철에는 괜찮은데요. 특히 겨울철에 차량 배터리가 많이 방전되는 이유는 무엇인가요? 온도 때문인것 같은데요. 고수님들 알려주세요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    기온이 낮은 겨울에는 엔진 오일이 굳기 때문에 시동을 걸고 바로 출발하면

    엔진 오일이 잘 스며들지 않아 엔진 내부의 마모가 빨라질 수 있습니다

    예열 시간은 너무 오래 공 회전할 필요는 없고 1~2분 정도면 충분하고

    동파 방지의 중요한 역할을 해주는 부동액이 충분히 있는지도 반드시 확인해야 하며

    부동액이 얼면 엔진 열로 화재가 발생하거나 라디에이터 등이 동파 될 위험이 있기 때문이에요

    여름철 냉각수가 부족해 물만 보충했던 경우엔

    부동액 비중이 작아져 그 역할을 제대로 할 수 없는 상황이 발생할 수 있는데

    부동액의 비중을 점검해 보고 비중이 낮을 경우 부동액 원액을 보충하거나 교환해야 해요