감전이 되었는데, 몸에 아무 이상이 없어도 병원에 가봐야 할까요?

집안에서 전기선을 만지다가, 감전이 되어서 잠깐 기절을 할 정도로 놀란 적이 있습니다.

그런데, 손에 약간 화상자국이 있는 것을 제외하고, 한숨 자고나니까 몸에는 아무 이상이 없습니다.

그래도 병원 검진을 받아야 봐야 하나요?

귀찮아서 차일피일 미루고 있는 상황

그리고 만약 가야 한다면, 어느과로 가야 하나요? 가정의학과와 신경외과 정도를 생각하고 있습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감전에 되었을경우에 가장 먼저 손상되는 조직이 신경조직입니다.

기절할정도로 높은 전류의 전기에 노출되었을 경우에 눈에 보이지 않는 이상이 있을수 있으니 병원에서 자세한 검사를 받아 보는것이 좋습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 다치지 않아서 참 다행입니다. 감전사고 이후에 바로 응급실로 가셔서 혈액 검사와 심전도 검사 등을 해보는 것이 필요하기는 합니다만, 현재 특별한 불편함이 없다면 그냥 지켜보셔도 됩니다. 보통 응급실로 가시거나 내과나 가정의학과에서 기본 검사를 해보시면 충분합니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지금 괜찮으시다면, 크게 문제될 가능성은 떨어지나, 진료를 보시는 것도 괜찮을 것 같습니다.

      가정의학과 가보십시오.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        전기 손상은 감전 즉시 심장부정맥, 호흡정지, 경련 등을 일으킬 수 있다. 특히 신체를 관통하는 전류의 흐름이 머리에서 발끝으로 수직적인 경우나 한 손에서 다른 손으로 가슴을 통과하여 수평으로 흐르는 경우 심장 부정맥이나 호흡정지의 가능성이 증가하게 된다.

        1) 심혈관계 증상: 훙통, 부정맥, 심정지, 혈압변화, 혈관 손상, 심근경색
        2) 신경계 증상: 일시적 의식 소실, 의식혼미, 혼수, 경련, 사지마비, 언어장애, 시야장애, 척수 신경 손상, 말초 신경 장애 (감각 통증 이상, 운동장애)
        3) 근골격계 증상: 척추골절, 탈구, 근육괴사, 구획증후군, 골절
        4) 그 외: 혈액응고장애, 횡문근 융해증, 폐출혈, 폐부종, 일산화탄소 중독 및 독성물질 중독, 백내장, 안구출혈, 혈전증, 각막화상, 망막박리, 청각장애, 고막 출혈 및 손상, 위장관 출혈, 장폐쇄, 장천공 등

        이러한 증상들이 없다면 큰 문제는 되지 않으나 시간이 될때 가정의학과나 내과 방문을 하시면 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          전기에 감전이 되었을 때 화상에 의한 피부 상처 외에 가장 심각한 손상을 입을 수 있는 장기는 심장입니다. 심장은 전기적 신호를 통해 박동을 하고, 전신으로 혈액을 공급하는 기능을 하기 때문에, 감전이 되며 인체에 전류가 흐른다면 심장 리듬을 방해하고 치명적인 부정맥을 일으킬 수 있습니다. 보통은 감전된 직후에 이상이 생기는 경우가 대부분이나, 감전 후 시간이 조금 경과하더라도 갑작스럽게 부정맥이 발병할 수 있습니다. 질문자님께서 감전되었던 것이 얼마나 과거였는지는 알려주시지 않아 모르겠으나, 일주일 이내라면 심전도 검사 정도는 받아보시는 것이 안전할 것 같습니다. 만약 수 주의 시간이 지난 상태라면 크게 걱정하실 필요는 없고 경과를 지켜보며 혹시 가슴이 아프다거나 심하게 두근거린다거나 하는 증상이 발생한다면 심장혈관내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.