안과의료상담
탈퇴한 사용자

안경점에서 시력검사 후 안경 마추는거 괜찮은가요?

나이
성별
여성

안경점에서 시력검사 후 안경을 마추는 경우가 많은데요

안경사님들도 자격이 되는지 궁금해요~

사실 안과비용이 만만치 않고 시간도 걸리니 안경점에서 다 할 수 있으니 좋지만 눈이라서 찜찜합니다~

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.07.08

    안녕하세요.

    소아의경우 안경을 잘못맞추게되면 문지가생길수있어 안과진료후 안경맞추는게좋지만 성인처러뮤시력발달이다된상태라면 안경점에서 해도됩니다

    원칙은 안과진료가필요합니다

  • 안경점에서 근무하시는 안경사님들도 안경을 맞춰주는 것에 있어 충분한 자격이 있는 분들입니다. 다만, 아무래도 안경점에서 안경을 맞추는 것을 통해서는 안과적 질병이 있을 경우에 모르고 지나갈 가능성은 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    우리나라에서는 안경사 분들에게 시력을 측정할 수 있도록 권한을 주고 있습니다.

    따라서 안경점에서 시력을 측정하고 안경을 맞추는 것은 일반적인 것으로 문제가

    되는 것은 아닙니다. 미국의 경우, 안과 진료 후 처방전을 통해 맞추기도 하지만

    비용이 만만하지 않고 여러번 안과와 안경점을 방문해야 하는 그만큼 불편함이

    따를 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간단한 시력 검사 이후에 안경으로 교정을 하는 것은 안경점에서도 충분합니다. 검사를 해보고 안과적인 확인이 필요한 경우라면 안과에 가보시라고 설명을 해주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    안과에서 보다 정밀하게 검사 후 안경 처방전을 받아서 안경을 만드는 것이 가장 좋은 방법이나, 고도 근시 및 안질환이 특별히 없을 때는 안경점에서 맞추셔도 큰 문제는 없습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.