정형외과건강상담
강력한오색조291
강력한오색조29120.10.13
요통의 원인이 뭔가요? 뻐근합니다..

몇일전부터 왼쪽엉덩이 위쪽 통증 ,요통때문에 좀 고생인데요..왼쪽만 뻐근하고 불편한 상태라 ㅠㅠ 디스크일까요..?제가원래 허리쪽이 좀 안좋긴합니다.

예전에도 요통이 있었는데 그때는 물리치료를 꾸준히받아서 괜찮아 지나 싶었는데 요즘 일을 하다보니 다시 말썽이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀주신 증상만으로는 요통의 원인을 정확히 알기는 어렵습니다.

    디스크, 힘줄, 인대, 관절, 근육 등 허리 통증을 유발할 수있는 원인은 다양합니다.

    다만, 질문자님 상황처럼 통증이 허리에서 엉덩이까지 내려왔다면, 만성적으로 허리에 스트레스가 가해지면서

    스트레스가 인대를 거쳐 엉덩이까지 내려온 것으로 보입니다.

    말씀하신 것처럼 현재 하시는 일이 지속적으로 스트레스를 주는 것으로 보이며, 일을 줄이거나 조절하지 않으면

    통증은 계속 반복될 가능성이 높습니다.

    통증이 많이 심하시면 병원에 내원하여 진료 및 치료를 받아보시기를 권유드립니다.

    감사합니다.