기타 의료상담건강상담
귀중한뻐꾸기164
귀중한뻐꾸기16421.03.13

코로나 방역에 대한 의문이 듭니다.

집단면역이 중요한데 왜 정부정책은 자꾸 생활에 제약을 두려고하나요. 그냥 마스크 벗고 일반적인 생활을 하면서 특정 나이대를 중점으로 치료하면 안되나요? 필요 이상으로 공포심을 주고 질병이 아닌 사람을 통제하려한다는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집단 면역이 중요하기는 합니다. 그러나 집단 면역이 되기까지는 생활 방역에 신경쓰는 것이 필요하지요. 집단 감염을 통한 집단 면역 형성은 이미 유럽에서 실패했다고 판정되었습니다. 그래서 백신 접종을 통해 집단 면역이 형성되기까지는 생활 방역에 힘쓸 수 밖에 없습니다. 정부에서 하는 것이 마음에 드시지 않고 힘드실 수는 있지만 현재로서는 최선의 방법이라 저도 생각합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정부의 방역지침 역시 완벽하다고 할 수는 없습니다. 하지만 마스크를 벗고 일상생활을 한다면 지금과 같은 감염 전파력이 통제가 되지 않을 것입니다. 일부에서는 이미 모두 감염되었다고 하나 만약 마스크를 벗고 확진자가 기하급수적으로 나온다면 우리나라 의료 시스템은 견디지 못하고 붕괴할 가능성이 큽니다. 여러가지 기회비용을 지불하고 있고 불편감이 큰 것도 사실이지만 코로나로 인하여 국가의 경제 및 의료시스템도 무너질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림