전기·전자학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.01

잠수함은 어떤 과학적인 원리로 운행이 되는건가요?

잠수함은 바닷속에서 운행이 되는 기계인데요. 어떻게 바닷속을 잠수해서 운행하는건가요? 어떤 과학적인 원리로 구동이 되는지 궁금합니다.

  • 아르키메데스의 원리란, 한 물체의 일부 또는 전부가 액체 속에 잠기면,

    그 물체에 의해 밀려나온 액체의 중량과 크기가 같고 방향이 반대인 부력이 걸리게 되는 것입니다.

    잠수함에 공기탱크를 압력선체에 외부에 설치하여

    물이 채워지면 잠수함의 무게가 부력과 같아지도록 조절하고,

    수면으로 올라가기 위해서는 공기탱크내에 압축공기를 공급하여 떠오르게 됩니다.