미술학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.27

부산국제영화제의 영어명칭은 왜 PIFF에서 BIFF로 변경되었나요?

부산국제영화제는 우리나라의 대표적인 영화축제인데요, 제 기억으로는 예전에는 PIFF라는 영어명칭으로 알려져 있었는데요, 최근에 보니까 BIFF로 변경되어 있더라구요, 언제 PIFF에서 BIFF로 변경되었나요? 그리고 변경된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    부산국제영화제 영문표기가 2011년 2월 24일자로 PIFF에서 BIFF로 바꾸었습니다.

    바뀌게 된 계기는 2000년 7월에 개정된 로마자표기법에 따라 부산의 영문표기가 Pusan에서 Busan으로 바뀌었으나 부산국제영하제는 Pusan으로 고수 했습니다.

    그러나, 영문표기가 다르니 외국 사람들이 개최 도시에 혼란이 생겼고, Pusan이 다른 도시인줄 아는 오해가 빈번히 일어났다고 합니다.

    이에 2011년에 명칭을 변경하게 되었답니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    부산의 머릿글자 B와 부산국제영화제의 P가 달라 외국인들에게 혼동을 주기 때문인데 이미 고유명사처럼 되어버려 바꾸는 것이 쉽지 않았고 BIFF로 바꿀 경우 방콕국제영화제와 비슷해진다는 점도 그동안 쉽게 바꾸지 못한 이유였습니다.

    그러나 조직위원회는 부산영상센터 준공시점인 2011년부터 부산의 영문 머리글자 B와 일치시킨 BIFF로 바꾸어 부르기로 결정했습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    부산국제영화제(BIFF)는 2011년 부산국제영화제(PIFF)에서 명칭을 변경했습니다. 명칭 변경은 영화제 조직위가 도시명 철자를 "Pusan"에서 "Busan"으로 변경하기로 결정했기 때문입니다. 2000년 한국 정부가 채택한 개정된 로마자 표기법에 따라.

    영화제 주최측은 BIFF로 이름을 바꾸면 국제 관객들이 한국에서 두 번째로 큰 도시이자 한국 영화 산업의 주요 중심지인 부산과 축제를 더 쉽게 식별할 수 있을 것이라고 믿었습니다. 이름 변경은 또한 아시아에서 가장 중요한 영화제 중 하나로서 페스티벌의 세계적인 영향력과 명성을 반영하기 위한 것입니다.

    명칭이 변경된 이후 부산국제영화제는 전 세계 영화인과 영화 애호가들을 매료시키면서 그 규모와 위상을 지속적으로 성장시켜 왔습니다. 오늘날 BIFF는 전 세계 영화 일정의 주요 행사로 널리 알려져 있으며, 아시아 전역과 그 너머에서 온 최고의 신인 및 떠오르는 재능을 선보입니다.