항히스타민 수면제 대용 복용 가능여부

잠이 안오는데, 항히스타민 제재가 어느정도 수면제 대용으로 사용가능한가요? 반알정도만 먹으려고 합니다.

시중에 파는 일반 의약품 액티피드 기준인데,

이거 부작용이 기면이라, 어찌 효과가 있을 것 같아서요!

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항히스타민제는 수면을 유도하는 약물로 처방전 없이 약국에서 살 수 있습니다. 다만 수면 효과가 크지는 않아서 단기간에 사용해 볼 수는 있지만 장기적인 복용은 권하지는 않습니다. 액티피드의 비충혈 완화 성분은 간혹 불면을 유발하기도 합니다. 항히스타민 성분만 들어 있는 약을 드시는 것이 좋습니다.

서민석 드림