항히스타민제를 수면제 대용으로 사용해도 괜찮을까요?

평소 알러지성 비염이 심해서 항히스타민제를 가지고 다니는 편입니다. 가끔 잠들기가 힘들때 마다 항히스타민제를 수면제 대신 먹고 싶다는 생각을 하곤 하는데 수면제 대신 사용해도 건강에 이상이 없을까요?

총 15개의 답변이 있어요.

굿모닝약국

안녕하세요. 이현승 약사입니다.

질문자님게서는 수면제 대신 항히스타민제를 복용해도 되는지 궁금하시군요.

항히스타민제 용법 자체가 자기전에 복용하는 것이며, 비염 증상이 심할 경우 자기전에 복용하면 됩니다.

다만, 항히스타민제는 내성이 없기 때문에 장기 복용이 가능하지만, 약을 환자 본인이 다른 적응증에 임의로 사용하는 경우 약물 남용으로 이어질 수 있기 때문에 수면제 대신 복용하는 것은 권장하지 않으며, 비염이 심하지 않은 날에 잠이 심하게 오지 않으면 수면 유도제를 복용하는 것을 권합니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮습니다.

    수면유도제로 약국에서 판매를 하는데

    항히스타민제로 구성이 되어있습니다.

    따라서 수면제 대신에 사용하셔도 무방하기는 합니다.

    다만 수면유도제 쪽으로 복용하시는게 효과가 더 낫습니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1세대 항히스타민제의 부작용으로 진정효과가 있기 때문에 수면유도제로 사용할 수 있습니다.

      하지만 이러한 수면유도제는 1-2주만 사용하는 것을 권유드리지, 장기간 먹는 경우 부작용이 생길 수 있고, 내성이 생길 수 있어 일반적으로 장기간 복용은 권유드리지 않습니다.

      1-2주 이상 먹으려고 하는 경우 정신과 방문해서 선생님의 몸상태에 가장 잘 맞는 신경안정제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 박희재 약사입니다.

        항히스타민제로 졸음이 오신다면 그렇게 하셔도 괜찮습니다.

        수면유도제로 약국에서 판매하는 제품들도 항히스타민제입니다.

        수면제보다 오히려 안전합니다.

          안녕하세요. 김민세약사입니다.

          네 가능합니다만 추천드리지 않습니다. 수면유도제용 제품을 드시는 것을 권장합니다.

          수면유도 효과를 가진 항히스타민제는 디펜히드라민과 독시라민이 있습니다.

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            실제로 수면유도제의 성분은 항히스타민제입니다.

            자주 드시는 것이 아니라면, 크게 지장은 없습니다.

            약국에서 구매하실 수 있는

            숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

            ·  수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

            ·  수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

            ·  마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

            ·  테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

            또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

              안녕하세요. 전인배 약사입니다.

              우선 말씀하신 항히스타민제를 수면제 대신 복용하시는데는 문제될 것이 없습니다. 실제로 수면유도제 성분들이 항히스타민제인 경우가 대부분이기 때문에 쉽게 생각하시면 수면유도제와 비슷한 효과를 보실 수도 있습니다. 수면제 자체와는 기전이나 효과가 차이가 날 수 있기 때문에 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                1세대 항히스타민제 성분들이 졸린 부작용이 있어서 수면유도제로도 사용합니다. 졸음을 유발하는 항히스타민제를 수면유도제로 사용하실 수 있습니다. 자주 복용해도 내성이 나타나지 않고 몸에 해롭지 않으니 걱정하지마세요.

                  울산 라온약국

                  안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                  일부 항히스타민제가 졸림 부작용이 있어서 실제로 디펜히드라민, 독실아민 과 같은 성분은 수면유도제로 판매중입니다. 이러한 수면유도제는 수면제에 비하여 효과는 약하지만 의존성, 금단 증상 등이 거의 없으며 쉽게 구입이 가능하다느 장점이 있습니다.

                  하지만 이러한 수면유도제들도 항콜린 효과로 인하여 부작용을 보일수 있고, 구강건조, 배뇨 곤란, 변비 등이 대표적인 증상이며 약을 남용할 경우 치매를 유발할 수도 있습니다.

                  따라서 너무 잠이 오지않아 간혹 한번씩 드시는건 괜찮겠지만은 너무 자주 사용하는 것은 지양하시는 것이 좋겠습니다.

                  답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                    안녕하세요. 이준수 약사입니다.

                    -

                    비염 약제에도 항히스타민제가 포함되어 있어 진정 작용으로 수면에 도움을 줄 수 있으나,

                    비충혈제거제 등 다른 성분이 함께 포함되어 있을 수 있는 비염약제보다는

                    가급적 항히스타민제 1종만 포함된 수면유도제를 따로 구매하시어 복용하시길 권장드립니다.

                    Doxylamine, Diphenhydramine 성분 등이 수면유도제로 제품화 되어 시판되고 있으며

                    아론정, 쿨드림연질캡슐 등이 이에 해당합니다.

                    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 알러지 증상에 사용하는 항히스타민 보다 수면유도제용 항히스타민제가 보다 졸음을 유발하는데 효과적입니다.

                      하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

                      감사합니다.^^

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        권장 용법과 용량만 지키시면 문제없긴 합니다.

                        항히스타민제도 부작용중하나가 졸림이고 실제로 수면유도제로 사용하는 약들은 성분이 항히스타민제의 일종입니다.

                        다만 항히스타민제도 졸림이 더한게있고 덜한게있으므로 그냥 수면유도제같은거 사서 드시는것이 좋을듯합니다.

                        불면의경우 수면유도제를 1~2주정도 드시고 개선이 없다면 병원 방문하실것을 권장하고 있습니다.

                          참좋은약국

                          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                          평소 알러지성 비염이 심해서 항히스타민제를 가지고 다니는 편입니다. 가끔 잠들기가 힘들때 마다 항히스타민제를 수면제 대신 먹고 싶다는 생각을 하곤 하는데 수면제 대신 사용해도 건강에 이상이 없을까요?

                          - 어쩌다 단기적으로는 문제 없지만 반복적으로 상용/오남용 하지는 마세요

                            건강사랑약국

                            안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                            실제로 항히스타민제를 수면유도제로 사용하기도 합니다.

                            처방받아서 먹는 전문의약품에 비해 효과는 적지만 부작용도 적은 편입니다.

                            하지만 수면 전용으로 나오는 항히스타민제들이 있으니(독시라민, 디펜히드라민성분)이런 약들을 별도로

                            구매해서 드시는게 좋겠습니다.

                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                              1. 졸음을 유발하는 항히스타민제는 수면유도제로 나와있기도 합니다. 하루 한번먹는 비염약은 졸음 부작용이 덜해서 수면유도효과는 떨어집니다. 지금 먹는 약이 졸리다면 수면유도제로 사용할 수 있습니다.