약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항히스타민 약 부작용에 졸린것도 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

제가 비염때문에 하루에 항히스타민제 알약을 한알씩 꼭 먹습니다. 이약만 먹으면 잠이 쏟아지는데, 이 약 부작용에 졸음도 포함이 되어 있나요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.01.06

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항히스타민의 주요 부작용 중 하나가 졸음입니다.

    특히 1세대 항히스타민제가 졸음을 유발하며

    졸음으로 인해 불편을 겪으신다면 2, 3세대 항히스타민제 복용을 고려해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항히스타민제의 가장 대표적인 부작용이 진정 및 졸림 증상입니다. 이러한 이유로 특별한 이유가 없다면 취침 전에 드시라고 하시는 것이며 일상생활을 하는데 드시면 나른하거나 멍한 증상도 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    히스타민은 뇌에서 각성효과를 가져오는데 항히스타민제를 먹게 되면 이러한 효과가 억제되어 졸음이 생길 수 있습니다.

    상대적으로 졸음 부작용이 적은 클라리틴/지르텍과 같은 약을 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    항히스타민제의 대표적인 부작용이 졸음입니다. 성분별로 차이가 좀 있긴 합니다. 좀 덜 졸린 로라타딘 성분같은걸 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    항히스타민제의 대표적인 부작용이 졸음이 맞습니다.

    졸음이 문제가 되신다면

    펙소페나딘 성분(알레그라)처럼 졸음 부작용이 적은 항히스타민제를 드시면 되겠습니다.