비염 알러지약을 밤에 자주 복용해도 되나요?

비염이 있는데 컨디션 관리 차원에서 조금만 안좋아요 약을 먹고자요. 복용 빈도수가 주3회정도로 자꾸 늘어나는데 괜찮은건가요? 약 성분이 강해서 수면의 질도 좋은 것 같아 자꾸 손이 가네요. 괜찮을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

매일 매일 드시는 것이 좋아요. 심해지고 약먹고 심해지고 약먹는 것보다는 그냥 꾸준하게 매일 드시고 증상이 심하지 않게 수월하게 지나 가시는게 나아요.

알러지약은 부담도 없고 부작용도 크지않으니 안심하고 환절기에 매일 드세요.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드셔도 상관없습니다.

    비염알러지약의 경우에는 항히스타민제로서

    알러지를 줄이는 쪽으로 사용하시 것인데,

    내성이 큰 편이 아니기 때문에 증상이 있으시다면 드시는게 맞습니다..

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 주3회 복용하는 것은 괜찮습니다.

      -비염이 있는 경우 하루에 권장량 드신다면 계속 드셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

      -다만 1세대 페니라민을 사용하는 것보다, 2세대 항히스타민제인 세티리진이나 로라타딘이 함유된 알러지약을 사용하는 것을 권유드립니다.

      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        항히스타민제 성분이 포함된 약제를 복용하고 계신 것 같습니다.

        비염약으로 표현하신 것을 보아 콧물 증상 완화를 위한 항히스타민제와

        코막힘 증상 완화를 위한 비충혈제거제가 포함된 복합제를 복용하고 계신 게 아닐까 싶은데,

        항히스타민제는 이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없으나

        비충혈제거제는 장기 복용 시 반동성 비염의 위험이 있으므로

        코막힘 증세가 없으신 경우 항히스타민제 단일제를 선택해보시길 권장드립니다.

        1세대 항히스타민제는 뇌혈관장벽(BBB)을 통과하여 뇌를 포함한 중추신경에도 진정작용을 하며

        이 경우 흔히 졸음 등의 진정작용을 부작용으로 초래합니다.

        오히려 주무시기 전에 복용하시면 이러한 부작용이 수면에 도움을 주는 측면이 있고,

        질문자 분께서 느끼시는 부분이 이 부분일 가능성이 높겠습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          주3회정도이면 크게 걱정할 정도는 아닙니다.

          하지만 약에대한 의존성이 커질수 있으므로 증상이 있을때만 드셔주시는것이 좋습니다.

          알러지약으로 수면을 청하는것 보다는 신경과 근육을 안정시켜주는 마그네슘을 자기전에 드시는 것도 좋은 방법입니다.

            나은약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            항히스타민제로 내성이나 부작용이 적은 약물입니다. 주3회는 단기적으로는 크게 문제 되진 않으나 장기간 복용시에는 전문가와의 상의하에 복용 기간을 조절하시어야 합니다. 매일 복용하시기 보다는 필요시에만 복용하실 것을 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              알레르기 비염, 콧물, 피부 가려움, 두드러기 등에 응용할 수 있는

              항히스타민제는 필요하실 때 복용하시거나

              전문가의 상담 하에 드시는 걸 추천드려요

              장기간 복용하시게 되면 졸음과 더불어 항콜린성 부작용이 일어나게 되는데요

              입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 저하, 집중력 저하 등의

              부작용으로 고생하실 수도 있거든요

              생활습관과 영양소 관리, 운동습관 등으로

              주치 약사님과 상담하시면서 약 복용은

              최소로 하시는 게 좋습니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                하루 복용 권장량대로만 드신다면 큰 문제는 없을듯 합니다.

                항히스타민제가 졸릴 수 있어 저녁에 드시는 것이 더욱 좋습니다.

                주 3회면 잦은편도 아니니 안심하고 드시길 바랍니다.

                감사합니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  항히스타민제 같은 경우에는 1~3세대까지 나눌 수 있는데

                  1세대 같은 경우에는 대표적으로 페니라민정이 있습니다

                  BBB라는 뇌혈관장벽을 통과해서 졸음을 유발하고

                  항콜린성 부작용인 입마름, 시야흐림, 뇨저류, 인지력 저하 등을 유발할 수 있어요

                  비염은 알레르기성으로 자주 오며

                  집먼지 진드기로 인해 올 확률이 높습니다

                  따라서 이불, 베개 등 자주 접촉하는 물건은

                  주 1회 정도는 세탁하시는 게 좋습니다

                  실내 온도는 20-22도, 습도는 40%이하를 추천드리구요

                  애완견이나 고양이를 키우시는 분들은 되도록

                  안 키우시는 게 비염에는 이롭습니다

                  그리고 코세척을 저는 추천드리는데요

                  꽃가루, 먼지 등으로 인한 알레르기원 자체를

                  제거 해주는 방법으로 1일 1-2회 정도 사용을 권장드려요

                  반대로 알레르기원을 일으킬 만한 음식은 피하시고

                  술, 담배 등도 가능하므로 되도록 안 하시는 게 좋습니다

                  비염에 추천드리는 영양제 조합은

                  프로바이오틱스, 오메가3, 프로폴리스, 아연,

                  마그네슘, 판토텐산, 비타민C 등이 있으며

                  근처 약국에서 본인 상황에 맞게 조합을 짜시는 게 좋을 것 같습니다

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                    굿모닝약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안녕하세요.

                    현재 복용하시는 항히스타민제인 비염 알러지약의 경우 비염 치료약이 아닌 대증요법제입니다.

                    증상이 나타나면 일상생활을 하기 힘들기 때문에 약을 복용하시는 것으로 예상합니다.

                    주 3회 정도는 괜찮을 것으로 보입니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      알러지 철 비염완화에 먹는 비염약을 많이 드시는데요.

                      주 3회 정도는 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

                      먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

                      내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        알러지약의 경우 대표적으로 졸음 부작용을 가지기 때문에 저녁 혹은 자기전에 복용하는 것을 권하기도 합니다. 현재로서는 알러지의 경우 근본적인 치료가 불가능하기 때문에 말씀하신 알러지약을 통해 조절하는 방법밖에 없다고 생각하시면 됩니다. 증상을 막기 위해 알러지약을 드시는 것은 문제가 되지 않기 때문에 큰 걱정없이 약을 복용하셔도 된다고 생각됩니다. 감사합니다 :)