반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자
사람 먹는 음식을 강아지도 먹어도 되나요?
나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

5개월된 강아지 입니다

보통사람이 먹는 음식 먹이지말라구 하는데 강아지 대변 보면 냄새가 많이 난다구 먹이지 마라고 하는데 사료랑 같이 먹이면 냄새가 덜 날까요? 아님 아예 안주는게 날까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.12

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    원래 강아지 사료가 대부분 소고기 돼지고기 닭고기 오리고기 당근 감자 옥수수 쌀 배추 등등 애초에 다 사람들이 먹는 식재료로 만듭니다. 하지만 강아지는 사실 육식동물이기에 사료도 단백질이 대부분이고 그후에 부가적으로 탄수화물 지방 무기질 비타민이 첨가되어 있는 양식이죠

    일단 대한민국 식습관이 다 장 문화 그리고 양념과 간이 다 되어 있기 때문에 많이 급여하면 당연히 강아지한테 좋은 것을 없습니다. 그리고 특히 한국 음식은 파와 마늘 양파 부추가 많이 들어가기 때문에 이런 채소들은 강아지한테 산화적 손상을 줘서 용혈성빈형을 유발할 수도 있습니다.

    사람먹는 음식 급여할 경우 염분을 빼고 소량으로 적절히 주셔도 되긴합니다만, 확실한 것은 사료가 가장 좋긴 합니다. 단백질 지방 탄수화물 무기질 비타민이 적절히 분배되어 나오니 그만큼 건강식이 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    재료 본연의 것들, 예를 들어 파프리카, 양배추, 사과 등의 것들은 강아지가 먹어도 괜찮습니다.

    또한 사람이 먹는 것과 강아지가 먹는 것의 원재료는 결국 같은 재료들에서 나온 것이기 때문에 사람먹는 음식을 먹으면 대변 냄새가 많이 난다는 말은 잘못된 알려진 말이라고 생각하면 될 것 같습니다.

    다만, 사람이 먹는 간이 된 또는 조리된 음식은 강아지에게 주지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 강아지 금기 식재료입니다. 해당 식재료가 포함된 모든 음식이 금기이며 먹으면 죽을 수도 있습니다. 먹이지 마세요.