대출경제
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8323.01.17

신탁대출 이자 금리중 궁금사항이 있습니다.

안녕하세요

새마을 금고를 통해서 신탁대출 받아서 집을 구매했습니다.

당시 고정금리는 아니며 내부사정에 따라 변동될수 있다고 들었는데

아무근거 없이 그냥 내부사정에 따라서 마음대로 변경해서 받을수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    새마을금고의 경우는 변동금리를 사용하기 때문에 새마을금고가 이야기한 내부사정이라는 것은 대부분 자금 조달비용이 상승하거나 혹은 외부의 금리가 변동하게 되는 경우에 이를 반영하게 된다는 것을 말합니다. 이 부분을 정확하게 확인하기 위해서는 새마을금고에서 교부한 '상품설명서'를 확인해보시는 것이 중요합니다.

    혹은 새마을금고에 '여신거래약정서'를 요청하시면 받을 수 있으신데 이를 받아서 올려주시면 제가 내용 확인하고 정확하게 답변 드리도록 할게요.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!