지구과학·천문우주학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.16

지구의 공전 속도는 얼마인가요?

우리가 느끼지는 못하지만 지구의 공전 속도가 생각한 것 보다 훨씬 빠르다고 하는데 지구의 공전속도는 얼마나 빠른가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    지구의 공전속도는 시속 11만킬로미터 이1니다. 1초에 30킬로미터죠

    그리고 공전궤도는 원이 아닌 타원형으로 태양과 멀어졌다 가까워졌다합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    지구는 시속 약 11만km, 즉 1초에 약 30km의 속도로 태양 주위를 달린다. 지구가 태양 주위를 도는 운동을 '공전'이라고 한다.

    그럼 지구가 태양 주위를 한 바퀴 도는 데 얼마나 걸릴까?

    365일, 즉 한 바퀴 도는 데 1년이 걸린다. 2022년 1월 1일 출발해서 2023년 1월 1일에 드디어 제자리로 돌아오는 셈이다.

  • 지구의 공전속도는 평균 약 30km/s 입니다.

    속도 자체는 매우 빠르지만

    태양을 1년 동안 한 바퀴 돌기 때문에 각속도는 매우 느립니다.