약 복용약·영양제
냉철한말
냉철한말22.11.24

자몽과 약을 같이 먹으면 안되는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 약들은 술과 함께 먹으면 안된다는 주의사항이 많은데요. 특이하게도 과일 중에는 유독 자몽과 함께 먹으면 안되는 약들이 많더라구요. 특별히 자몽이 안되는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자몽의 경우 약물대사에 관여하는 효소로 같이 대사가 일어나 다른약물의 대사에 영향을 미쳐 약물농도에 영향을 미치게 되기에 혈압약 고지혈증약등과 같은 특정약물 복용시에는 반드시 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대부분의 약은 간의 대사효소를 통해 약이 분해되고 소변이나 대변을 통해 배설됩니다.

    이때 간의 대사효소를 억제하는 성분이 자몽에 들어있습니다.

    그래서 자몽을 먹게 되면 약의 대사를 억제하여 약의 혈중농도를 높이게 되고 그로 인해 부작용이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자몽은 간의 약물 대사 효소인 CYP3A4를 억제하는 것으로 알려져 있어

    약물 중 CYP3A4에 의해 대사되는 의약품을 복용할 때에는

    섭취를 삼가하도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    자몽을 약과 같이 먹으면 안되는 이유는 자몽이 약물의 대사에 영향을 미치기 때문입니다.

    약물은 체내를 순환하다 간에서 대사됩니다. 약물은 간대사를 통해 체외로 배출되기도 하고 활성화되기도 합니다.

    그런데 자몽은 간 대사효소를 저해하기 때문에 약물 대사에 영향을 미치고 약의 작용에도 영향을 미칠 수 있습니다. 그렇게 되면 약효가 떨어질 수도 있고 과하게 증가하여 부작용이 커질 수 있기 때문에 약을 자몽과 같이 복용하지 않는 것입니다.

    감사합니다.