영특한독수리54
영특한독수리5423.01.08
변비를 해결하는 방법이 있나요?

가끔 복부에서 팽만감이 느껴지는 경우도 있고, 배변이 잘 되지 않습니다. 변비는 어떻게 해결해야 하나요?

좋은 운동법도 있으면 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 변비를 해결하기 위해서는 유산균을 챙겨 먹는 것이 좋고 식이섬유가 풍부한 음식을 매끼니마다 챙겨드시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 고민하는고라니79입니다.

    변비탈출

    첫번째, 규칙적인 식습관 갖기
    식사 시 충분한 시간을 가지도록 하며, 지방 섭취를 줄이고 섬유소가 풍부한 음식섭취를 하는 것이 좋습니다. 섬유소가 풍부한 음식으로 대표적인 것은 미역, 다시마, 김 등의 해초류와 배추, 시금치, 무, 옥수수 등의 채소류가 있습니다. 적어도 하루 30g의 섬유소와 섬유질에 수분을 공브하기 위한 음료도 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

    두번째, 신호가 오면 지체없이 화장실 가기.
    화장실에 가려는 욕구를 억제하거나 미루지 마세요. 그리고 화장실을 갈때 신문이나 책, 특히 핸드폰을 들고 가는 것은 좋지 않습니다. 다른 것에 정신이 팔려 장시간 앉아 있는 경우 화장실에 간 목적을 잊기 때문입니다.

    세번째, 틈틈히 걷거나 걸을 수 없을 경우 스트레칭하기.
    앉아서 일하는 직장인의 경우라면 자주 일어나서 스트레칭을 하고 주변을 가볍게 걷는 등의 운동을 해주는 것이 좋습니다. 걷거나 달리는 것은 장 운동을 도와주어 변비해소에 도움을 줍니다.

    네번째, 유산균을 섭취하기.
    하루 권장량인 유산균 1억 마리 이상이 들어간 유산균을 섭취하면 장 속 유해균을 억제하고 유익균은 증식시켜서 장 건강의 균형을 맞출 수 있습니다.