아메리카노한잔
아메리카노한잔23.11.12

요즘 김장은 배추 몇포기가 적당하나요?

요즘 핵가족화 되어서 보통 많으면 4인 적으면 2인의 가족인 집들이 많다고 하더군요. 보통 가정에서는 김장을 배추 몇포기 정도를 준비해서 하시나요?

  • 안녕하세요. 바나나물티슈132입니다.

    김장할때 3인가족은 보통 20포기 전후하시면 되요.

    김치를 많이 드시면 20포기이상 조금드시면 60포기이하요.

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    가족의 숫자도 중요하겠지만 김치를 얼마나 좋아하는지도 중요할것 같습니다만, 20~30포기 정도 해주시면 1년은 먹을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 집집마다 김장 포기수가 다르죠 모든 물가가 비싸서 대부분 조금씩 하더라구요 전 3 인인데 해마다 80키로는 합니다 그래야 1년동안 넉넉히 먹을수 있더라구요~

  • 안녕하세요. 흡족한참밀드리164입니다.

    20포기가 적당한것같아요

    물가도 많이오르고 김치모자르면

    조금씩사먹도 쾐찬은것같네요 요즘 김치공장에서

    맛나게 만들더라구요