까칠한호저172
까칠한호저17223.11.26

보통 3~4인 가구를 기준으로 김장을 몇 포기하나요?

저희 집은 김장을 안하고 사먹어 왔기에 김장을 몇 포기 한다고 하면 감이 안옵니다. 요즘 김장철이라 그런 얘기가 많이 나오는데 보통 3~4인 가구를 기준으로 김장을 몇 포기하나요?

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    많은집이 20포기 정도 합니다. 20포기정도면 4인가족기준 1년정도 먹을 양이 됩니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    저희는 3가족인데 김치를 별로 안먹어 절인배추 20kg

    정도 하고 있습니다

    그거면 충분하더라구요. 20포기정도면 충분할것 같네요