철학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.28

지하철은 지하로다니는 전동차인데 1,2호선 일부는 지상으로 다닙니다. 호칭이 왜 지하철이라고 하는걸까요?

1,2호선을 보면 많은 노선이 지상에서 운행됩니다.

근데 우리는 이것을 지하철이라고 부릅니다. 말에 어폐가 있는 것 같은데요. 왜 지상으로 다니는 것또한 지하철이라고 불렸던 것일까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1호선을 만들때 2호선도 마찬가지이고 일부 지상으로도 다니지만 지하로 들어가니까 지하철이라고 했으며 지하로 다닐수 없는 구간을 지상으로 구간을 만들었습니다.

    지하로 다니지 않았으면 지하철이라고 하지 않았을 것입니다.