주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.16

현물 금, 개인은 어떻게 구매 가능한가요?

최근에 부모님께서 돈을 얼마 모았는지 물어보시더니

여유 있으면 금이나 좀 사서 보관하라고 하시더라구요..

평소 금은 생각치도 못했는데 당황스럽습니다.

개인이 금을 사려면 어떻게 해야하나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인이 금을 사려면 KRX 금시장, 금 ETF, 금 펀드,

    골드뱅킹, 실물 금을 구입하는 방법 등이 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국 거래소(KRX) 금 거래소에서 구매하실수 있습니다. 금의 현물가격을 취급하며 한국 거래소에서 실시간으로 금을 거래하는 방법입니다. 유일하게 매매차익에 대한 세금이 면제되고, 수수료도 평균 0.3% 수준으로 낮아 사람들이 가장 선호하는 거래 방식입니다. 하지만 금 거래 가격은 환율을 반영해 산출하기 때문에 환율 리스크를 피할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 금에 투자하시는 방법으로는 직접투자와 간전투자 2가지의 방법으로 투자를 하실 수 있습니다.

    • 직접투자 - 골드뱅킹 (금계좌) + 골드바 구입

      골드뱅킹은 은행앱을 통해서 쉽게 개설이 가능하며, 0.01g단위로 매입이 가능하시고 사고팔때마다 1%의 수수료가 발생합니다.

    • 간접투자 : 금ETF, 금펀드

      금펀드는 금을 채굴하는 기업에 투자하는 방법으로 금시세의 움직임과는 약간의 괴리가 발생할수 있습니다. 수수료는 1%내외입니다.

    금ETF는 금과 관련 업종에 대한 ETF투자로 골드뱅킹이나 금펀드보다는 저렴한 수수료 0.5%가 발생합니다. 하지만 국내 ETF의 경우는 차익의 15.4%가 배당소득세가 발생하고, 해외ETF는 22%의 양도소득세가 부과되게 됩니다.

    만약에 지금 금을 '현물'로 구입하시게 되면 부피가 커서 보관하기 어려운 상황이 있을 수 있어서 골드뱅킹을 통해서 구입하시는 것이 좋지 않을까 생각됩니다. 하지만 금 실물을 구입하신다고 하신다면 은행을 통해서 직접 골드바 구입이 가능하시니 참고해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!