저축성 보험보험
숙연한참새242
숙연한참새24222.02.27

종신보험 vs 정기보험 어떤게 좋을까요 ?

현재 정기보험과 종신보험에 고민중에있습니다.

95년생이고 현재 기혼입니다.

어릴때 보험설계사를 잘못만나서 이상한 보험에 가입되어있어 현재 보험을 제가 직접 다시 알아보고 재설계를 하려고합니다.

첫번째로 사망보험금을 들려고하니 GI종신보험을 추천받아서 들었다가 조금 아닌것같아서 해지후에

조금 알아보다가 그냥 GI가 아닌 종신보험을 들었습니다(105,000원) 이정도에 들었는데

생각해보니 종신보험보험을 죽고나서는 그 나이때 필요가 없을것같은데 정기보험이 훨씬 유리할것같은데

어떻게 설계하는게 좋을까요 ? 아는 지인한테 들었어서 말씀드리고 청약 철회 이후에 온라인으로 정기보험을 가입하려고 하는데 괜찮을까요 ? 그리고 사망 보장 금액은 어느정도로, 금액은 대략 어느정도로 하는게 좋을까요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다. 연금저축보험은 매년 연말 정산 때 세액 공제도 됩니다.

    정기 보험이 종신 보험보다는 합리적이지만 굳이 사망 보장에 집착할 필요는 없다고 개인적으로 생각합니다

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 신한금융그룹 신한라이프 김다빈 보험전문가입니다.

    일단 종신보험이라는 것은 사망 시 사망보험금을 내가 아닌 남겨진 가족들에게 지급된다는 것에 의미가 더 크겠죠~?

    물론 사람마다 개개인의 환경과 생각이 다르기 때문에 이점은 생각하시고 답변을 드리겠습니다.

    제가 보통 설계해서 상담할 때는 20대 결혼전 사망보험금은 남겨진 부모님들을 위해서겠죠~

    30대 40대 결혼한 가장의 경우는 본인이 사망으로인해 남겨진 배우자 또는 아이들이 슬픔에서 벗어나

    경제적으로 자리잡기위해 필요한 자금을 남겨준다는 의미가 있겟죠~

    50대 60대 경우 자녀가 성인이되어 독립할 경우는 또 얘기가 달라질 수 있겠습니다.

    본인사망시 장례를 치루고 슬픔이 가시기도 전에 마련해야할 상속세등에 활용이 되겠습니다.

    이처럼 우리가 사망보험금을 통해 많은 것을 대체 할 수 있겠습니다.

    위 말씀해주신 GI종신보험 같은경우는 선지급기능이 있습니다. 간단하게 암 뇌출혈 심근경색 말기간,심,폐 등의 진단시

    주계약보험금의 100% 선지급해준다라는 기능의 보험입니다. 그렇기때문에 사업비도 많이 붙고 해지환급률도 다른 종신보험에

    비해서 높지 않습니다. 이외에도 종신보험에는 여러가지 기능이 많이 있습니다. 유니버셜종신뽀험 변액종신보험

    변액유니버셜종신보험 등등 종신보험의 목적은 사망보험금이나 기능들이 붙어서 여러각도로 활용이 가능합니다.

    그냥 단순이 내가 일정 기간동안만 사망에 대한 필요성을 느끼고 높게 설정하고 싶다고 하시면 정기보험이 맞습니다.

    하지만 사망하지 않으면 지급되시 않는 상품입니다. 혹 암이라도 걸리신다면 치료안받으실껀가요?? 지금은 혼자라고 하시지만

    나중에 가정을 꾸리신다면 죽기만을 기다리실 꺼에요?? 가족들이 그걸 바랄까요?? 혼자 인터넷보시고 유투브찾아보시는 것도 좋지만

    몇번이고 함께고민해 주실 분이 필요할겁니다. 프로필정도 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    종신보험은 본인이 죽고난 후 남은 가족을 위해 가입하는 보험이라고 생각하시면 됩니다

    뭐 만기까지 살아있으면 돌려받겠지만 만기전에 해지하면 손해볼수있죠

    가족을 위해 가입한다면 찬성하지만 저금한다 이런 생각이라면 가입하지 마시구요

    종합보험가입하시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 김성모 보험전문가입니다.

    사망보험을 가입하실때는 어떤 상품이 좋아서 가입하는것 보다는 재무상태 병력 가족현황 등 전반적 상황을 먼저 고려하시고 상품을 선택하시는것이 나을것 같습니다.

    가장이시라면 당연히 가장으로써 책임기간이 있으시니깐 사망 보험에 대한 니즈가 있으실 것 같습니다. 다만 육아비용이라던지 노후자금이라던지 혹은 주택에 필요한 자금이라던지 고려할부분 지출해야되는 부분이 많습니다. 따라서 일반 종신보험보다는 정기 보험유리할수도 있겠죠? 하지만 정기보험은 기간이 지나면 소멸되는 단점이 있습니다. 그 중간 형태의 종신보험이 가장 적절할것같습니다. 그리고 GI CI 형태보다는 건강보험 따로 종신보험 따로 가입하시는게 보상측면에서는 더 유리할수도 있으며 줄어든 금액만큼 육아나 노후 등 다른 부분으로 활용하시길 바랍니다

    기타 궁금하신 사항이나 문의 사항이 있으시면 언제든지 문의 주시면 답변 드리겠습니다

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    사망 보험금의 가입 목적을 이해 하시고 결정하세요

    사망보험금은

    본인이 질병이나 상해로 갑짜기 사망 할 때

    남은 가족이 경제적 어려움과

    자녀의 학업 단절 같은 어려움을 대비 하는 보험 입니다.

    고액 자산가 같은 경우는 상속세 대비로 가입 하는 경우도 있지만 일반적인 경우는 아닙니다.

    자녀가 경제적 독립을 할 나이 까지 대비 하는 보험이 사망보험입니다.

    보통 보장 기간을 60세 정도로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청약철회이후에가입하셔도됩니다 근데95년생이저축목적이아니라면굳이종신보험보다는보장성보험에초점을맞추는게좋아보입니다

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    우선 직접 하시려고 하시는데 좋은분 만나시면 좋겠습니다^^ 보험은 상품도 회사도 다양해서 직업이 아닌분이 하시기에는 버거울 것으로 생각됩니다^^

    모든 설계사가 다 그런것은 아니니 가입하려는것이 어떤 보험인지를 정확히 확인하시고 본인이 이해하시고 준비한다면 처음같은 실수는 줄일 수 있겠습니다~

    종신보험 과 정기보험 어떤것이 좋다 나쁘다 보다는 질문자님의 상황고ㅏ 현재 보험의 보장 현황이 중요하겠습니다. 지극히 개인적인의견입니다~

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    다이렉트 정기보험 65세 1~2억과 종신보험 1~2억 보험료 비교해보시면 답이 나오실것같습니다.

    둘 보험료 차액을 다른곳에 유용하는게 훨씬 유리합니다. 다만 투자계획을 잘 세워야하겠죠?

    가장 부재 이후 재기까지 2~3년의 시간이 걸린다고해요. 2~3년의 연봉정도 설정해두시면 좋을것 같습니다.^^.

    지인에게 말해봤자 정기보험 안좋다 라는소리만 들을거에요. 그래도 1개월 지난것보다 청약철회가 그나마 지인분한테는 낫습니다!

    일반적인 근로소득자 이시면 1억정도 구성하시는 편입니다.

    너무 과도하게 설정하시지는 않으셨으면 하고 생존했을 때 보장도 한 번 꼼꼼히 점검해보시길 바랍니다.

    감사합니다 ^_^

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    종신보험의 경우 종신토록 보장하기에 보험료가 비쌀수 밖에 없어, 정해기 기간동안 보장받는 정기보험이 보험료 부분에서는 더

    좋습니다. 정기보험의 경우 자녀가 성인이 되는 시점까지 보통 구성을 하거나, 내가 혹시 사망을 했으나 가족들이 경제적으로 도움 받을 수 있는 기간까지 정해주시는 게 좋으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=MdysbfeydXY

    개인적으로 정말 좋아하는 유튜브입니다 호갱구조대라고 저와는 전혀상관없으니 광고아닙니다 한번 보시면 도움많이되실듯합니다.

    1 gi도 종신. 그후 가입하신것도 종신 입니다.

    정기보험도 개인적으론 권해드리지않습니다

    정기보험도 내가 사망해야 보장받는대

    기혼이시면 남겨질 가족이 문제가아니라. 내가 아파서 일못할때 병원비 걱정을하셔야한다고생각합니다

    즉 보험의 가입순위는

    1 실비

    2종합보험

    3 사망보험

    입니다 사망보험의 종류가 종신보험에서 ci.gi,유니버셜,변액등이 있는거고 정기보험도있는거죠

    개인적으론 사망보험은 질병사망과 상해사망 을다루는대 질병사망은 내일바로 사망하시는게아니라

    병으로 투병중 사망을하시게되는대 그 투병중 사망123위가 암 뇌 심장이며 투병기간이 최소1년이상 길게는 십수년까지도 가는병들입니다

    그병에대한 담보를 해놓으신다면 굳이 질병사망이나 정기보험은 추천안드리며

    상해사망의경우 20년납 100세 1억을하셔도 1만원밖에안합니다

    지금95년생이시면 어린이 종합보험 가입가능하시니

    종합보험으로 가입하시는걸 추천드리며.

    1 대면해서 상담하시고 (유료로 하실필요없습니다 정상적인설계사들 다 무료입니다)

    2 많이 비교해서 가입해보시는걸 권해드립니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기혼이라고 하셨으며 자녀가 있으실까요?

    죽고나서는 필요가 없다만... 자녀가 있다면 다르죠..자녀에게 또는 부인에게는 필요할수 있으니까요..

    정기보험은 정해진 기간동안..사망보험이라..

    저라면 굳이 정기보험을 안하고 종신보험을 할 것 같습니다.

    요즘 종신 보험은 꼭 사망 안해도..지정해놓은 나이 떄 부터는 사망보험금을 줄이면서 적립금을 연금처럼 나오게 할 수 있습니다.